今天是

投诉建议

【协会动态】“金融社会服务者专项培训”市金融局副局长时卫干致开班辞

2020.10.16


      为提升居民金融素养,增强居民金融能力,预防和减少居民金融风险,由深圳市地方金融监督管理局发起,深圳银保监局、深圳证监局、人民银行深圳中心支行、深圳市证券交易所、福田区人民政府、南山区人民政府联合指导,福田区金融工作局、南山区工业和信息化局协办,深圳市互联网金融协会执行、深圳市创新企业社会责任促进中心联合执行的深圳市居民金融素养提升工程“金融社会服务者专项培训”经过数月筹备,于10月15日上午在福田区荣超商务中心A座五楼迎来了开班仪式,6个街道(沙头街道、福保街道、香蜜湖街道、粤海街道、招商街道、沙河街道)的街道及社区基层工作者120人参加了本期培训,旨在提升社区基层工作者的综合金融社会服务能力,为社区金融安全奠定人才基础。


开营仪式大合照


      深圳市地方金融监督管理局副局长时卫干出席并发表致辞。他表示:“社区工作者应成为深圳防金融诈骗的最前线守护者。从源头上提升老百姓的金融风险防范意识,只有真正将社区的力量夯实,包括真正提升社区工作者、志愿者的金融素养,才能在未来通过上下联动、左右联动真正把防金融诈骗做实,做出成果,治未病、防风险。”



深圳市地方金融监督管理局副局长时卫干致开班辞


以下为致辞全文:

同志们:


      大家上午好!今天,我们在此举行深圳市居民金融素养提升工程 “金融社会服务者专项培训班”。我谨代表深圳市地方金融监管局,对此次专项培训班的顺利开班表示热烈的祝贺,向所有支持本次活动的单位及嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!


      深圳作为改革开放的前沿城市,40年来,深圳金融业坚持创新发展,业已成为深圳市的重要支柱产业,形成了涵盖银行、证券、保险、基金、私募、中小板和创业板等各类机构、结构合理、功能完备的现代金融服务体系,跻身中国金融“第一梯队”城市,成绩的取得实属不易,是深圳金融人共同努力的结果。但金融业在拉动经济整体发展的同时也是一个“以钱生钱”的“高杠杆”行业,具有远超实体企业的脆弱性和外部风险性,近年来,伴随互联网金融、金融科技的快速发展以及金融混业经营的改革推进,让老百姓享受到了更加便捷、普惠的金融服务,但同时,金融知识匮乏、安全防范意识欠缺也给很多个人和家庭带来了深刻而惨痛的经历。历次金融风险处置经验也表明,金融风险的处置耗时耗力、成本巨大,长远来看,只有防范于未然、从源头上提升老百姓的金融风险防范意识,治未病、防风险,才能实现金融的可持续发展。


      7月16日,“深圳市居民金融素养工程”正式启动。项目以金融专家志愿者、基层网格员为抓手,结合当下社会热点,依据街道特色制定个性化的项目方案,以百姓喜闻乐见的活动形式,将金融知识、案例输送到百姓身边。目前,深圳市居民金融素养提升工程各项目正有序推进,福田区启动了金融素养“1+2+3+N”行动,南山区启动了“南山金融甜水计划”,统筹调配社会各界资源,针对老幼中青少等不同年龄段的居民,推出多梯度、形式丰富的金融素养提升及风险教育服务,帮助老百姓快速掌握金融知识,提升金融风险辨别能力。


      居民金融素养的提升,不仅是开展金融风险整治、加快建立监管长效机制的有效手段,也是深圳践行可持续发展的重要内容。今天,我们在此隆重举办专项培训班,希望各位学员在接下来的三天专项培训时间里,明确学习的方向和重点,带着目的听、带着问题学,切实提升政策理论水平、业务素质和工作能力,从自身工作岗位的特点出发,将所学转化为所用,在实际工作中对广大居民进行基本金融知识的普及、金融风险的宣传和教育,让所用造福一方百姓,成为提升深圳居民金融素养综合水平、守护深圳金融安全的星星之火,为深圳金融风险防范处置做出更大的贡献!


      最后,预祝本次培训班取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!


The End




上一篇:【协会动态】“金融社会服务者专项培训”深圳证监局综合业务监管处郑坤山处长分享

下一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程开启全国首批街道金融社会服务者培养

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM