今天是

投诉建议

【协会动态】深圳市互联网金融协会 • 湾区金融家大讲堂第6期:岳鹰行长“金融面临的主要问题与金融创新”主题活动成功举办

2020.09.30

       由深圳市互联网金融协会、招商银行深圳分行联合主办的湾区·金融家大讲堂第6期“金融面临的主要问题与金融创新”主题活动于9月27日下午在招商银行深圳分行大厦成功举办。招商银行深圳分行出席的领导嘉宾为深圳分行行长岳鹰,公司金融事业部总经理曲振宇,信息技术部总经理鲍捷,零售银行部总经理代文俊,资产管理部总经理龚晨,风险管理部副总经理欧阳华等。深圳市互联网金融协会秘书长曾光出席并致辞,协会会员部主任戚颖娴陪同出席。工商银行深圳分行、建设银行深圳分行、上海银行深圳分行、北京银行深圳分行、微众银行、前海基础投资等80家会员代表及机构高管参加活动。



活动现场


       活动开始,由深圳市互联网金融协会秘书长曾光致辞。曾秘书长提到,本次活动岳行将围绕金融现状及金融创新话题与参会嘉宾展开交流和探讨,并根据自身30多年的银行工作经验以及对经济的研究,理论结合实践,从实际工作出发提出金融创新的思考与方向。最后,对招行深圳分行与岳行长的支持与信任表示衷心感谢。




       随后,进入嘉宾演讲环节。岳行围绕 “金融面临的主要问题与金融创新”这一主题,从金融风险问题、金融资产配置效率与结构问题、信用环境建设问题等内容进行分享。



主讲嘉宾 岳鹰行长


       岳行提到,金融面临的主要问题一是金融风险问题。资产证券化是分散和转移风险的重要方式,而过度资产证券化将会放大金融风险。大力发展资本市场,既有利于降低杠杆率,也符合促进科技创新和经济高质量发展的需要。二是金融资产配置效率与结构问题。大量金融资源集中于国有企业,而民营企业经营效率高于国有企业,小微企业反映的融资难融资贵问题仍未得到突破。三是信用环境建设问题。目前我国信用环境建设仍存在四大痛点分别为征信体系不完善、信用评级机构专业性独立性等方面有待提升、上市公司违法行为屡禁不止、信用法制建设存在薄弱环节。




       关于金融创新,岳行提出,建议由政府数据管理部门牵头,整合各监管部门基础信息,建立中小企业信息共享平台,解决信息不对称的问题。二是建议相关部门进一步加大对信用担保行业的支持力度,加大融资性担保公司发展力度,进一步丰富中小微企业“输血”渠道。三是以核心企业为支点,大力发展供应链金融。






       在提问交流环节,招行深圳分行多部门负责人陪同岳行长答嘉宾提问,主要就零售行业的异地获客和银行转型等问题与现场嘉宾展开深入交流探讨。



提问交流嘉宾



招商银行深圳分行零售银行部总经理  代文俊



招商银行深圳分行信息技术部总经理  鲍捷


       最后授牌仪式环节,深圳市互联网金融协会授予岳鹰行长“湾区金融家”荣誉牌匾。





部分嘉宾合影


       本次活动受到参会嘉宾的一致好评与肯定,岳鹰行长用自身专业独到的分析见解为现场参会嘉宾提供了颇有价值的观点与思考方向。未来,协会将持续聚焦湾区创新发展,大力组织策划相关交流活动,为行业健康、可持续发展注入新动力。

上一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程开启全国首批街道金融社会服务者培养

下一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程第3期直播大咖秀回顾 | 赵慧:金融消费者权益保护

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM