Service 会员动态

深圳市互联网金融协会会员交流活动:走进海钜信达-小微金融机构的商业模式和组织管理

日期: 2017-04-14
浏览次数: 181

 4月12日下午,由深圳市互联网金融协会主办、海钜信达承办的深圳市互联网金融协会会员交流活动在海钜信达东海国际中心总部职场举行。海钜信达执行董事李杰女士、海钜信达副总郑纯女士、协会代表及30多名金融同业来宾出席了此次活动。海钜信达执行董事李杰女士现场做了题为《小微金融机构的商业模式和组织管理》的主题分享,并和与会来宾交流行业发展趋势和企业管理经验,共谋行业健康、繁荣发展。

 

作为海钜信达创始人之一, 李杰女士被业内尊称为“微贷女神”,20多年来一直专注于普惠金融和互联网金融服务,在行业细分领域拥有长期并且精深的专业沉淀和管理经验,同时对全球范围内普惠金融和互联网金融行业趋势和领先经验有着持续的跟踪与研究。她表示,作为微金融服务平台,第一、需要有明晰的战略发展方向和理念,即坚持做普惠金融的发展方向;第二、以风险控制为核心;第三、企业在追求经济效益的同时,还应该履行社会责任。

 

图为海钜信达执行董事李杰女士做主题分享

 

风险控制是核心

李杰女士称,微金融服务机构提供的均是“微贷、微理财、微保险”等金融产品,它所服务的对象是未被传统金融机构充分覆盖的客户群体,是对传统金融服务体系的有益补充。“大单业务显然不应该是普惠金融的业务内容和发展方向。”

李杰女士强调,风险控制应该是普惠金融和互联网金融行业发展的核心和重心。对于如何建立和健全风险控制体系,她首先表示,企业发展的“战略”和“理念”是“第一要素”。“微金融服务机构的创始人或者创始团队必须在企业创立之初就应该有非常明确的战略定位和发展理念,尤其是坚持’小额、分散’的发展方向”。在此基础上才有对风控体系的系统设计,主要包括:目标客户人群选择、产品开发、商业模式设计、公司治理、管理机制等。

“当然,风控体系的建设并不完全取决于公司自身。”李杰女士分享到,作为微金融服务机构还需要考虑行业的监管框架,并始终以积极、主动的态度与监管保持沟通。自创立之初,海钜信达一直秉持‘拥抱监管,主动合规’的态度”;其次,企业还应与征信机构、社会组织和政府部门等密切配合一道来推进全社会征信体系的构建。“社会信用体系的完善有赖于企业、市场和监管三方的共同努力”。

 

重视履行社会责任

在主题分享最后,李杰女士表示,微金融服务机构同时兼具“经济属性”和“社会属性”。作为盈利性企业组织,微金融服务机构追求经济效益是“理所当然”的,但同时又必须重视履行社会责任,具体体现为:第一、专注:必须聚焦于目标客户人群的生活和工作需求,真正解决好个人和小微企业主等的融资难问题;第二、负责:为广大的投资者负责,提供安全而优质的债权。

她表示,“按照国家和政府指引,企业只有通过强化内功、不断创新、稳健发展,方能使微金融服务领域成为利国利民利己的事业。微金融服务空间巨大,企业需要保持耐心,与客户一起成长,与市场一起成长,和监管部门、社会各参与方一起守住风险控制的‘底线思维’。”

 

专业·合规·创造价值

会议现场,与会来宾还与李杰女士就行业发展趋势和微金融服务机构的管理经验等进行充分交流。她表示,随着行业监管相关政策及细则的落地和实行,行业格局将实现调整,行业生态也随之更为健康和完善,继续强调并践行“专业和合规”发展理念的同时,应注重并倡导“创造价值”的理念,为客户、为社会创造更大的价值。

协会表示,目前,国家大力支持和倡导发展普惠金融,各互联网金融企业更应正确地运用互联网科技手段,创新服务模式、扩大服务范围、发挥互联网金融企业的优势,在配合国家新政策和监管的前提下,坚持创新、精准投放,真正推动普惠金融、微金融的发展。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务