Service 会员动态

日期: 2016-11-03
浏览次数: 123

 2016年10月28日下午,围绕“多层次资本市场信息服务的经验与机遇”主题,深圳市互联网金融协会特携手深圳市全景网络有限公司,举办第三十六期会员交流活动,一起探讨当下的证券基金领域互联网金融的发展趋势和机遇。

3.jpg

深圳市互联网金融协会第36期会员交流活动嘉宾会后合影

“互联网+路演”支持“大众创业,万众创新”  将发挥积极作用

 

全景网络运营中心总监向与会嘉宾们介绍中国网上路演简史,并分享在投资者关系管理(IRM)服务经典案例经验。据介绍,1999年8月24日,全景网络首创“清华紫光新股发行网上路演”,将现代的互联网技术运用到传统的证券发行推介活动中,并在中国乃至全球首先将其命名为“网上路演”,用当今新说法叫“互联网+路演”。

 

支持“大众创业,万众创新”国家战略,作为深圳市互联网金融协会理事单位之一,全景路演运营团队将秉持“价值发现”“价值奉献”“价值分享”的精神理念,携手数年积累品牌信用及人脉资源,诚邀各界共建共享资本圈“互联网+路演”新平台,为中国优秀的企业家和投资人“圆梦多层次资本市场”发挥积极作用!

2.jpg

全景网络运营中心副总监熊德志现场主题分享

股权众筹平台最核心的任务是解决信息对称  要敢于不断创新

 

会上,全景网络运营中心副总监熊德志讲述了对于股权众筹项目信息对称及价值发现的理解和感悟。

 

据统计,2015年底,全国股权众筹平台(互联网非公开股权融资平台)130家,全年成功募集项目1366个,成功融资114.24亿元。2016年以来,项目数量持续下滑,从4月份的465个,下降到9月的135个。从2016年5月以来,股权众筹项目融资额持续下滑,预期融资金额从40.35亿元下降到9月的12.87亿元;实际融资金额从7.95亿元下降到9月的2.28亿元。完成率不足20%;并且,股权众筹项目投资人数量持续下滑,从0.85万人下降到9月的0.24万人。

 

熊德志指出,宏观经济,系统性风险正在上升,中国投资环境的改善有待于汇率、外汇占款资本外逃等趋势的改善。受此影响,股权众筹平台发展停滞,新增项目、投资人数持续下滑,项目实际融资效率低下。他认为,股权众筹平台最核心的任务是解决信息对称。而路演能解决该痛点,通过专业尽调和价值提升,对接精品项目和精品投资人,帮助项目实现信誉真诚,提高资本市场投融资效率。

 

“股权众筹平台要仰望星空”,“创业需要梦想,而不是过度功利心”。熊德志认为,股权众筹平台要敢于不断创新,深圳的几家平台创新极具开拓意义。作为互联网金融企业的重要分支,创新一定是企业的使命,未来突破困境的可能性就在于创新。

 

公募FOF或将是“余额宝”之后“互联网+基金”又一新机遇

 

另外,证监会近日正式发布“公募FOF”指引,业内预期公募FOF或将是“余额宝”之后,“互联网+基金”的又一新机遇。围绕该热点,全景基金品牌研究中心创始人黄昉做了《“余额宝”之后万亿公募FOF新蓝海机遇》主题分享。

 

“余额宝”在“互联网金融”中举足轻重!最新公布的规模已经接近8000亿元,持有人超3亿户。这对整个基金行业销售模式已经产生颠覆性的改变。但是,很多购买余额宝的用户,未必知道购买的是一只货币基金,公募基金经历18年的发展,基金数量已经突破3000只,普通投资者在基金选择上仍然很难。美国推出的用FOF模式推行生命周期基金的养老金改革法案,为我国公募基金未来发展提供了有益的借鉴。

 

据黄昉分享的观点,合法的公募产品是有利可图的“互联网金融”产品选择之一,而针对用户财富管理需求的一站式金融产品导购及销售服务,FOF将是最简要工具型产品之一,将为投资者提供更好的配置工具。中国公募基金现在有8万亿的市场,第三方财富管理机构拿10%就有8000亿,未来突破1万亿市场规模并非梦想,若参照美国将会有巨大的发展空间。

 

当前,中国目前人均GDP已超过4000美元,财富管理意识渐入人心。专业的财富管理业务处于起步阶段,互联网金融正加速业态的发展——互联网金融能够利用独特优势,有效解决“信息不对等,服务不对等”问题;给予“屌丝”提供“高富帅”的服务,进行的是一种“普惠”行为;而给予小微企业融资服务,延活生命力,又有如“天使”般的事情。在未来,国内财富管理行业将出现规模高速增长,多种机构和多种业务模式并存的局面。互联网金融将是一种重要的服务模式。一些在品牌、规模、产品创新、服务模式等方面具备核心竞争力的财富管理机构,将有能力整合甚至主导行业发展,逐渐成为中国金融业创新发展的主要动力。

 

 在交流环节,金证股份等与会嘉宾代表也分享感受及独特见解。交流会结束,参会的嘉宾参观了全景网的上市公司路演、摇号抽签现场,并一起合影留念。

  

       深圳市互联网金融协会,是在深圳市委市政府支持下,在市金融办、“一行三会”驻深机构批准下成立的,是深圳地区互联网金融领域唯一官方性行业自律组织。协会自成立以来,一直致力于引导行业规范、健康、可持续发展,围绕行业重点、热点、难点问题开展公益培训教育活动,为会员提供多样化服务,努力发挥协会为政府服务、为行业服务、为企业服务的桥梁纽带作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务