Service 会员动态

大数据来了,保险业你准备好了吗?

日期: 2016-05-06
浏览次数: 937

 1.JPG

 

 

    2016年,“互联网+”概念继续“乘风破浪”,互联网支付、互联网货币基金、互联网信贷、互联网保险、互联网投资理财和互联网征信等六大互联网金融业务也顺势发展,其中,互联网保险在这股热潮中格外引人注目。同时,随着互联网技术的发展,大数据也越来越受到关注,其应用逐步渗透至多个行业,开启了全新的数据时代。为了让同行业对大数据时代下的互联网保险有更加深入的了解,推动互联网保险业的发展,2016年5月5日,深圳市互联网金融协会携手30余家会员单位代表,齐聚全国仅有的四家专业互联网保险公司之一的易安财产保险股份有限公司(下称“易安保险”),举办协会第十六期会员交流活动,共同探讨“大数据+征信+互联网保险”。

 

 

2.JPG

 

    大数据将怎样影响征信和风控?保险业如何乘大数据与互联网之风“破浪”?大数据时代互联网保险需警惕的风险有哪些?在本次会员交流活动上,参会人员就这些问题逐一进行了探讨。会议伊始,易安保险副总经理宋卢亮简要介绍了易安保险公司的一些基本概况,并从管理团队、组织架构特色、业务模式、产品特色四个方面介绍了公司经营特色。其中,公司“大数据+征信+互联网保险”的业务模式正是本次交流活动上探讨的重点。

    数据是征信业务开展的基础资料,征信活动主要是围绕数据进行采集、整理、保存、加工,并最终向信息使用者提供。大数据不仅为征信业发展提供了极为丰富的数据信息资源,也改变了征信产品设计和生产理念,成为了未来征信业发展最重要的基石。而大数据对互联网保险面临的难题在于如何获取与人们生活、工作、娱乐相关的数据,并对数据进行适当的处理和应用。卢宋亮结合易安保险的业务模式,就该问题向参会会员分享到:通过收集个人身份信息、公共服务信息、个人通讯数据、互联网用户及行为信息、司法被执行信息、信贷记录、航班信息等来建立大数据库,对用户行为、信用来进行分析,由于这些数据大多数为非结构化数据,故利用起来十分困难,因此需要对其进行用途、场景等方面的细分。

因此,协会认为,只有得到各部门的支持,通过建立平台实现信息共享,才能有效降低承保过程中出现的跨险种、跨机构、跨领域风险,实现监管环节的现代化。另一方面,要尽快建立和完善相关法律,让信息数据公开有法可依。

    经过本次会员交流活动,参会代表不仅对大数据时代下的征信与互联网保险有了更深入全面的认识,更促成了壹佰金融、盒子支付等会员单位与易安保险的初步合作意向。深圳市互联网金融协会将继续发挥企业与政府、企业与企业之间的桥梁纽带作用,为会员单位提供学习交流的机会,促进互联网金融行业的规范、健康发展。

 

Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务