Service 会员动态

以“财富宝”为入口 平安启动高端财富管理战略

日期: 2016-07-06
浏览次数: 267

在互联网时代,“长尾理论”和“二八定律”看似南辕北辙,却开始呈现出相容的一面。种种迹象表明,在挖掘“草根经济”的同时,传统金融机构并未放弃在高净值客户人群上的布局,反而更加细分化与垂直化。

走在互联网创新前沿的中国平安总经理任汇川对此深有感触。昨日,他在接受上海证券报专访时透露,“互联网+”正触发其高端财富管理深度转型,“平安财富宝”作为其在两年前预设的一步棋,即将被推上“互联网+高端财富管理”的风口,行将引爆。

  

互联网触发高端财富管理转型

智能应用软件的普及,加上新富群体的激增,使得“高端财富管理基本不触网”的观点很快被推翻。原有的财富管理模式显然已不能满足高净值人群的财富管理需求,“安全、高效、便捷、智能化”是必然趋势。而深谙此道的中国平安,早在两年前便开始低调筹备“平安财富宝”,作为维系其高价值客户的一个兼具综合金融与互联网特性的财富管理平台。

  

在今年集团年报中的呈现,是平安财富宝的首次公开亮相。任汇川昨日则进一步揭开了它的面纱,这个国内首个定位中高端人群的私人财富管理平台,要做“指尖上的私人财富管家”。“平安财富宝将利用集团的综合金融能力,运用互联网等先进科技手段,为高净值客户提供资产配置、投顾建议、长短期理财甚至财富生活等全套的投融资服务。过去一年,主要实现平台基础服务的搭建和完善,满足客户在不同场景的多终端服务需求,未来将继续围绕私人财富管理平台进行纵深布局,重点搭建分级权益体系和连接生活的应用场景。”


从平安财富宝总经理贾敏、执行总经理胡海波提供的信息来看,平安财富宝筹建至今虽不足两年,但已初具规模。“迄今注册用户近400万,累计交易用户近55万,人均持有资产达到35万左右。在这个平台上累计投资金额超过500万的客户交易规模占到了51%左右,产品类型包括现金类产品、权益类产品、阳光私募及股权投资等。下半年,将上线全新的平安财富宝3.0版。”

  

值得一提的是,这厢高调做大陆金所,那厢低调运作财富宝,中国平安在互联网战略上为何多线并举,如何规避交叉重叠?对此,中国平安内部人士称,平安集团一贯以“三多”行事:多几步、多团队、多平台。各个子公司不会单兵作战,而是通过互联网平台打通各子公司资源,产生协同效应,在网络内做到最大程度获客、以及每个用户最大程度上使用平安金融的各种产品。

  

“长尾理论”和“二八定律”可相容

  

在强调金融普惠的当下,中国平安却在大力发展高端客户,是出于怎样的战略考量?这同时也引出了这样一个话题:在诸多互联网金融平台将“长尾理论”奉为圭臬的同时,是否意味着高高在上的“二八定律”就此失去了延伸的空间。

  

在任汇川看来,“长尾理论”和“二八定律”看似是两条难以相交的平行线,但事实上,它们在互联网金融领域都有所体现、相辅相成,并成为平台和行业发展的客观先决条件。

  


“最初我们也受到很多质疑,但事实证明我们选择的定位是正确的。我们发现,在平安财富宝客户群当中,持有资产越多的客户,其活跃度越高,高净值客户月活跃率超过50%,而平均客户活跃率为16%。”任汇川坦言,相关阶段性成果数据已充分证明了高端财富管理市场的巨大需求。

  

任汇川告诉记者,未来中国平安将坚持核心金融业务与互联网金融业务协同并进的策略,将全面开启平安3.0时代,不再局限于平安内部的综合金融,而是将“互联网+金融”的发展模式向全行业开放,打造更加开放式互联网金融服务平台。

  

业内人士表示,中国的互联网金融才刚刚起步,且市场广阔,竞争还谈不上白热化。未来互联网金融市场将分三个阶段:挖掘还没被满足的市场;创新企业与传统机构竞争;与传统机构充分竞争后,创新公司间展开竞争。


Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务