Enrollment
协会入会咨询电话:
0755-22664415
行业研究 Products
【协会深度研究系列】——商业银行移动支付领域发展研究
日期:

2018-06-18

浏览次数: 0

 

工商银行近期推出二维码支付产品,成为国内首家具有二维码支付产品的商业银行。二维码支付是指将账户信息、交易价格等交易信息存储在二维码中,终端设备读取相关支付数据,并通过互联网实现消费支付。人民银行曾在2014年3月下发文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,暂停二维码支付。随着支付技术不断提升,二维码支付逐渐得到监管部门认可,第三方支付公司、商业银行等机构加快布局二维码支付产品的开发和应用。

近几年互联网金融蓬勃发展,势头强劲,而传统银行备受冲击。从商业银行资产负债端来看,互联网金融大量分流了商业银行资金存款,对银行负债端形成冲击;互联网金融为实体企业提供了多样化的融资服务,为消费者提供了各种形式的消费金融服务,对商业银行资产端同样形成不小的冲击。从商业银行收入结构来看,互联网金融减少了相关业务手续费收入,如理财产品手续费、转账支付手续费。互联网金融的发展加速了金融脱媒进程,加快了利率市场化,商业银行面临前所未有的盈利压力和挑战。

二维码支付作为一种移动支付渠道,协同运作多年的手机银行,工商银行继续加强参与移动支付领域的竞争。通过借助互联网积极改造业务流程、开发新的业务类型,商业银行将成为互联网金融领域强有力的竞争者。

 

多样化的移动支付渠道

根据人民银行《2015年支付体系运行总体情况》,2015年银行业金融机构共发生电子支付金额2506万亿元,其中网上支付2018万亿元,移动支付108万亿元;非银行支付机构累计电子支付约50万亿元。由此可见,移动支付在现实生活中的渗透还浅,发展潜力还待进一步挖掘。第三方支付与银行相比规模还小,但近几年提升很快。

当前电子支付渠道大致存在两类,分别是互联网支付和移动支付,其中移动支付分为移动远程支付和移动近场支付。移动近场支付是指消费者通过手机近距离支付,技术路线主要包括二维码、NFC、声波、蓝牙等。移动远程支付是指消费者通过手机和移动互联网进行支付交易。商业银行移动支付路线主要包括手机银行和二维码支付,其中手机银行是商业银行移动支付的主要实现方式。

移动近场支付的技术路线较多,二维码支付和NFC支付相对更具有应用前景。二维码支付产业链短,主要包括消费者、商户、终端设备商、银行或第三方支付;NFC支付使用近距离无线通讯技术,无需互联网环境,通过手机或其他硬件设备完成支付,但需要手机生产商或电信运营商的参与,产业链相对较长,存在多方利益博弈。综合比较,二维码支付推广速度快,用户接受程度高,已经实现成熟运营,当前更具有竞争优势;NFC支付安全系数相对更高,但需要手机生产商或电信运营商参与,多方利益纠缠,局面复杂,短期不具有竞争优势。工商银行推出二维码支付产品,将与手机银行一起形成移动支付体系,对其它商业银行具有参考价值。

 

支付新规为商业银行创造优势

人民银行为规范非银行支付机构网络支付业务,防范支付风险,出台《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称“支付新规”),并于2016年7月1日起施行。支付新规明确了非银行支付机构的业务边界,要求“不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户”。支付新规还规定非银行支付机构个人账户存在支付限额,综合类支付账户年累计对外支付不超过20万元,单日累计对外支付不超过5000元,超出限额部分必须通过银行账户完成。

支付新规对第三方支付公司影响重大,主要体现在:第一,为P2P提供资金存管的业务受影响,大量P2P需要寻找商业银行作为资金存管银行,减少了第三方支付业务手续费收入;第二,资金沉淀规模受到限制,减少了利息收入;第三,第三方支付平台增值业务受到影响,业务空间受限导致平台价值下降。相反,商业银行受益于支付新规。支付新规增加了银行快捷支付、网银支付的使用机会,并且商业银行不存在支付限额,可以借机加速发展互联网支付业务。

 

商业银行怎样发展移动支付

第一,消费金融业务植入移动支付环节,构建支付闭环体系。商业银行相对于其它消费金融公司具有众多优势,在消费金融领域积累了丰富的经营管理经验,建立了稳健的风控体系。商业银行耕耘信用卡、消费贷等消费金融产品多年,积累了规模庞大的信用卡用户,在汽车金融、住房按揭贷款等消费金融项目占据先发优势。商业银行可以吸收公众存款,具有稳定的、低成本的资金来源,消费金融业务不存在资金瓶颈。随着人们消费习惯的改变,消费金融市场规模进一步扩大,商业银行有望继续扩大消费金融的市场占有。

通过将移动支付环节植入消费金融,商业银行可以迅速扩大移动支付的市场占有率,并盘活商业银行的消费金融业务,发挥其潜在商业价值。消费金融业务可以积累消费者和商户的交易数据,通过大数据技术挖掘这些海量数据的商业价值,可以进一步促进消费金融业务发展。美国运通公司(American Expres)是消费金额全球第一的信用卡服务银行,经营范围主要包括个人信用卡、预付卡、跨境支付、供应商支付等业务。美国运通公司信用卡服务体系与VISA(维萨)和Mastercard(万事达卡)相比存在鲜明特色,美国运通公司依托自有银行,构建了消费金融服务生态圈,打通信用卡发行、中间渠道、终端支付全产业链,形成支付闭环体系,并成为美国运通公司的核心竞争力,更好的维护用户粘性和培育新的增值业务。

第二,基于商业银行自身优势和特点,加强场景开发。缺乏场景支撑使商业银行在互联网金融领域处于被动局面。通过研究微信红包、余额宝等经典互联网金融产品,可以发现互联网公司时刻从解决用户痛点出发,积极开发应用场景,并利用自身技术优势快速开发支持系统,从而保持在互联网金融领域的竞争力。透过现象看本质,微信红包是建立在腾讯财付通基础上对支付产品的优化包装,余额宝是对传统货币基金产品的优化包装,其实这两款产品并没有金融基础技术层面的创新,不过却引发了巨大的金融市场轰动效应。

商业银行同样可以基于自身业务优势和能力,比如耕耘多年且发展成熟的理财平台和供应链金融等,借助互联网盘活现有存量业务,使之成为各种场景应用的切入点。根据兴业证券《银行业:2015年理财产品年度综述》报告,2015年银行业新增理财产品8.5万亿,银行理财产品余额23.5万亿,单只理财产品平均资金规模约3.9亿。银行理财产品期限一般少于半年,因此理财产品发行的数量大,频率快,支付需求很高,可以作为移动支付的场景。

第三,移动支付业务部门需要从传统管理体系中独立出来。商业银行运营管理高度重视风险控制,强调稳健经营的重要性,与互联网公司的创新文化形成鲜明对比。商业银行把移动支付业务部门设置在传统管理体系之内,经营决策自上而下层层传达,将限制移动支付业务部门的创造力,难以真正从解决用户需求出发思考和解决问题。移动支付业务部门可以独立出来,单独考核,独立运作,积极应用互联网思维经营和发展移动支付业务。

 

 

上一篇:无下一篇:无
Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务