News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【通知】境外考察交流报名:日本金融科技生态大起底

日期: 2017-10-13
浏览次数: 100

境外考察交流报名:

日本金融科技生态大起底

高管参访第19期


我会致力于为深圳互金行业建立广泛的国际联系,先后与新加坡、澳大利亚、美国、英国、韩国、香港、台湾等在金融、科技创新、投融资等领域建立了良好的沟通交流、合作研究和信息互通渠道,助力中国金融科技出海,实现技术输出,以推动金融科技全球化产业创新发展。


此次,我会将带领行业高管赴世界第三大经济体日本考察交流,考察范围将涵盖“金融科技、金融监管、数字货币、新零售、新技术”等多个领域, 对比中日两国在金融、创新技术等领域的发展现状及监管现状, 互取经验,优势互补,以促进日本金融机构与深圳科技企业、金融科技企业的跨国创新合作,与多国建立更强的联系。


时间:11月28日-11月30日(周二至周四)

地点:日本东京


一、考察内容

1

传统金融机构合作探索:

日本银行和政治家们对金融科技的热情越来越高涨,制定了关于API、人工智能、数字货币和区块链的宏大计划,同时准备为创业公司融资, 日本传统金融机构正寻求与中国金融科技企业之间的合作,双方在技术输出、投融资等合作空间巨大。


考察机构:

 三菱东京UFJ银行

日本最大商业银行,探索大型银行与金融科技公司合作;

三井住友金融集团(SMFG)

日本第三大金融机构,旗下涵盖银行、租赁、信用卡、研究所,将与日本雅虎一起成立一家公司,分析银行客户的数据;


2

金融科技:

据德勤今年4月发布的报告显示,去年全球金融科技交易规模达到174亿美元,但日本仅仅贡献了不到1%的8700万美元,80%的交易来自中国和美国,日本在金融科技领域发展较中国而言相对缓慢,其金融科技与中国企业在资本、技术创新等领域的发展、合作空间巨大。


考察机构:

Nomura Fintech expert

 Zaisan Net

日本金融科技代表企业;了解其业务模式与中国金融科技企业有何异同。


3

金融监管:

金融监管领域,日本将允许银行收购非金融企业全部的股权,让日本三大超级银行得以与金融科技初创企业建立合作关系,已开发包括机器人投资咨询金和区块链在内的服务和技术; 在非金融机构管理方面,当前的法律支持非银行机构自由经营金融服务牌照,索尼等互联网公司已开始实施此项业务。在金融科技监管领域,中日两国有何不同?有哪些值得相互借鉴甚至合作的地方。


考察机构:

 日本金融服务局


4

数字货币:

日本是一个重度依赖现金的经济体,但2017年9月27日,约70家银行将联合推出自己的全国通用数字货币“J COIN”,以鼓励消费者利用行动付款,降低现金使用率。日本也是比特币大国,发了虚拟货币交易所牌照,是什么原因让日本机构对比特币释放众多利好?日本KYC政策值得学习和了解。


考察机构:

日本比特币第一大交易所BitFlyer(待确定)


5

金融科技投融资:

2016年日本金融科技投资仅为中国的三十分之一,2017年政府开始扩大并鼓励银行、投行对全球金融科技企业的投资,进而缩小与全球的差距,金融科技投资成为日本风投的投资新风口。


考察机构:

 Softbank Fintech expert日本软银集团

全球投资过超过600家公司,全球300多家IT公司拥有多数股份,了解其发展及投资布局。

野村综合研究所

日本著名研究机构, 1亿美元资金投资美国的金融科技创新公司,了解其金融科技研究成果。


6

新零售、新技术:

新技术领域,美日两国瓜分了全球80%,日本强调自动化和智能化技术应用,在推进精益生产与智能技术结合方面全球领先。以富士通、索尼等为代表的制造企业,其企业文化、研究领域值得学习与了解。


考察机构:

索尼

日本最大的IT厂商之一富士通

参观富士通、索尼的新技术展览,了解其目前的新技术研究,探讨日本移动通信市场发展及预测。



二、行程安排

11月27日晚抵达日本,11月28日-11月30日考察交流;

11月28日上午参加日本金融科技投资者年会,年会将聚集亚洲金融、科技领域投资机构及创新企业高管;下午考察富士通;

11月29日-11月30日两天分别考察:日本金融服务局、索尼、三菱东京UFJ银行、三井住友金融集团(SMFG)、Nomura Fintech expert、Zaisan Net、BitFlyer

(具体时间段安排另行通知)


三、报名须知

本次考察限投资机构、持牌机构、金融科技公司总经理级别以上人员参与。

报名截止:11月5日

名额:10个

本次考察所产生的机票、食宿、签证、交通等差旅费用均自行承担。

发送回执“1128日本考察+机构+姓名+职务+手机至协会邮箱szshlwjrxh@szifa.org.cn;电话:袁小姐  0755-88103003


【通知】境外考察交流报名:日本金融科技生态大起底

深圳市互联网金融协会

二〇一七年十月十二日


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务