News 新闻详情
关闭窗口】【打印

深圳市互联网金融协会协助前海法院成立诉调对接中心

日期: 2016-06-23
浏览次数: 83

深圳市互联网金融协会协助前海法院成立诉调对接中心 

2016-05-30 深圳市互联网金融协会

1.png

 

 2016年5月28日,深圳前海合作区人民法院诉调对接中心揭牌仪式暨第一届前海涉港商事调解论坛在中国深圳前海合作区成功举办。前海法院诉调对接中心建设与多元化纠纷解决机制探索,得到最高人民法院、香港特别行政区政府、深圳市委市政府的大力支持,得到前海管理局、南山区委,深圳国际仲裁院、前海香港商会、粤港澳调解联盟、香港联合调解专线办、以及深圳市互联网金融协会的鼎力协助。香港特别行政区律政司袁国强司长,最高人民法院高级法官、中国应用法学研究所蒋惠岭所长、深圳市互联网金融协会、以及多位法院相关领导共同参加了揭牌仪式。

   前海法院的诉调对接中心是建立在诉讼服务中心的专门负责诉前调解和诉中调解的机构,是在法院主导下的国际化、专业化、社会化的多元化纠纷解决平台。诉调对接中心坚持“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念,将商事调解组织、行业调解组织及其他境内外调解组织引入法院,建立特邀调解员名册,根据当事人自愿原则,在纠纷受理前委托专门的资深调解员或者相关调解组织进行调解,调解成功后由法院审查确认调解协议的法律效力,从而灵活、高效地解决各类民商事纠纷,节约司法资源,切实保护当事人的合法权益。

   协会认为,近几年,互联网金融发展迅速,行业在不断壮大。而如何保护互联网金融安全、促进互联网金融合法、合规发展,保护互联网金融中各个主体的合法权益是当前面临的重大课题。要推动互联网金融健康有序的发展,必须要树立法律思维,对待互联网必须要有规则意识和风险意识。协会希望通过前海法院的诉调对接中心的成立,可以协助解决互联网金融纠纷,共同保护当事人合法权益,支持互联网金融法治的建设,促进互联网金融向合法、合规的方向发展。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务