News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深互金协会名企参访第34期香港考察活动

日期: 2018-12-17
浏览次数: 69

香港银行业历史悠久,20世纪60~70年代后大幅度发展,并逐步成为世界银行业的中心之一。香港长期以来只有商业银行,没有中央银行,中央银行的职能由不同的政府部门和少数商业银行承担,金融科技技术最后的应用,都是落实到银行网点等与客户面对面的渠道。围绕香港本土银行、中资银行和科技金融促进现代化金融产业升级等主题,香港与内地金融行业近年来积极展开交流与合作。12月17日,我协会带领深圳星桥数据、蘑菇人工智能、价值在线、萨摩耶互联网金融服务等行业内知名公司高管赴香港考察交流,走进永隆银行和中信国际,就金融科技服务未来在粤港澳大湾区综合金融服务里的新构思、Fintech和各方面金融科技方面的一些最新的发展和应用情况等主题展开深度交流,探讨双方合作机会。

【协会动态】深互金协会名企参访第34期香港考察活动

(参访团成员参访永隆银行)


永隆银行:参访团一行到访招商永隆银行(简称永隆银行),冯学锋行长接待了协会参访团。冯行长对招商永隆银行的发展历程进行了详细介绍,他表示创立于1933年并于2008年由招商银行并购的招商永隆银行是香港具悠久历史的华资银行之一。永隆银行拥有香港银行业全牌照,透过全资附属公司提供保险经纪及一般保险承保、物业管理及信托、受托代管,以及资产管理等服务。冯行长与参会嘉宾重点讨论了境内、外资金链条,以及如何帮助境内企业通过香港更好的走出去。永隆在跨境业务,特别是对公跨境业务方面有较强的积累。

随后,冯行长对金融科技服务未来在粤港澳大湾区综合金融服务里的新构思进行了设想,他表示香港作为粤港澳大湾区的核心城市之一,未来对外输出以金融科技为代表的先进技术及完善服务将成为其城市价值提升的新驱动及新支点。

参访团代表表示,招商永隆银行凭借多年来积淀的区域性乃至全球性行业影响力与专业能力,以及与招商银行的纽带关系,在与内地金融企业共谋打造大湾区世界级金融科技创新高地方面具有先天优势及内在积极性,期望后期能与招商永隆银行在金融科技新风口下挖掘大湾区发展更多深度合作的机会。 

【协会动态】深互金协会名企参访第34期香港考察活动

 (参访团成员参访中信国际)


中信国际:参访团一行来到中信银行(国际),受到毕明强行长的热情接待。中信银行(国际)代表吴秋玉副行长向参访团介绍了中信银行(国际)的基本情况,表示中信银行(国际)是一家扎根香港的综合性商业银行,为客户提供全方位的金融服务,本行最终母公司中信集团有限公司是国家授权投资机构,亦是中国最优秀的国有跨国性金融及实业综合集团之一;其业务模式是特别为客户在中国及世界各地间的跨境银行及财务需要而设,目的是提供高效及适时的“一站式”金融方案。

中信国际在人工智能、区块链、大数据方面均有深入的探索,随着交易模式的升级,区块链等技术的应用大大降低了金融系统对账、检索等方面的工作量。在未来,私有云、联盟链等技术和产品的灵活运用,将更好的服务于广大客户。

参访团代表纷纷发言,就金融科技领域各方面最新发展和应用情况及Fintech合作方向进行了深入沟通。双方期望中信银行(国际)借助其与母行中信银行紧密合作而在大湾区发展中带来的有利位置,抓住金融科技创新的新机遇,积极展开与内地金融企业在产品创新、服务创新、模式创新领域的深入合作,将创新融入基因,从转型中挖掘未来更多的可能。 

我协会自成立以来,始终秉承为会员提供合作、创新、发展、规范的交流优质平台。通过此次参访交流活动,参访团成员表示香港之行获益良多,为进一步在金融科技创新领域深化深港两地金融合作及促进粤港澳大湾区发展奠定了良好的基础。 


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务