News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】名企参访第28期;广深金融科技领域的共通互融

日期: 2018-07-03
浏览次数: 171

自粤港澳大湾区建设写入党的十九大报告与政府工作报告以来,“出台实施粤港澳大湾区发展规划”,打造与东京、纽约、旧金山湾区相媲美的国际一流湾区和世界级城市群成为粤港澳地区的奋斗目标。为进一步融合贯通大湾区整体规划,促进深圳与广州在金融科技的交流与合作,我协会秘书长曾光、副秘书长/南山区金融办副主任秦雪于6月28日至29日带领招银前海金融科技领域优秀的行业代表15人赴广州,考察粤财集团、广发银行、中邮消费金融服务有限公公司、广州金融控股集团、拉卡拉、天翼电子商务有限公司、唯品会广州知名金融龙头企业及消费性金融公司,就“普惠金融”、“小企业金融快车”、“通信与支付的结合”、“社区金融”等话题展开深入交流。


我协会秘书长曾光带领考察团到访广东省属金融控股龙头企业广东粤财投资控股有限公司,由广东粤财信托有限公司总经理王海、中银粤财基金管理(广东)有限公司董事长胡军、粤财控股风险管理部副总经理丁锐等接待。粤财控股风险管理部高级经理张万华为考察团介绍粤财控股的基本情况:粤财控股以“发现价值、创造价值、实现价值”为宗旨,不断提升综合金融服务能力,截至2017年年底,粤财以238亿元的注册资本,管理资产规模超455亿元,总资产达680亿元,旗下管理25家全资和控股企业,包括粤财信托、粤财基金及粤财金科等。经过33年发展,粤财控股已经成为亿信托理财、资产管理、融资担保为龙头,涵盖金融科技、股权投资、产业基金、金融租赁、离岸金融和事业经营一体化的综合金融服务体系。


粤财金融云科技股份有限公司副总经理张为峰为代表团重点介绍粤财金融科技领域的战略布局,即打造粤财新金融创新孵化器、打造一站式综合金融服务平台、打造科技集成开发运营商以及打造粤财小微零售金融开放合作平台。在小微零售方面,搭建智能分发云平台,并积极与外部机构合作,如同牛科技、中顺易等,形成弱管控模式系统组群。


考察团与广发银行小企业金融快车部门负责人金晔等座谈交流,金晔首先介绍广发银行小企业金融快车的业务领域,主要分为三个部分,一是为传统抵押类(企业房产)的房产按揭业务,如快融通;二是供应链金融,与租赁公司合作,根据客户与供应商的交易历史,做信用类金融;三是相对创新型业务,比如数字化税务合作,进行零售类的全线审批;在整个数据竞争方面,依靠广发银行的内部数据优势,从风险控制角度对企业和个人都可以达到很好的效果。小企业金融快车技术管理负责人吴铮表示,传统银行在大数据风控上,往往得到的事后的征信类信息,而现在银行想要得到最前沿的信息,比如百度外卖最实时的消息,希望与这些平台合作,获取更多的客源,了解更多客户需求。


我协会副秘书长/南山区金融办副主任秦雪带领考察团到达中邮消费,由中邮消费副总经理李乃钦接待。秦雪副秘书长首先对中邮消费对考察团的接待表示感谢,并介绍此次考察团的组成及考察目的,旨在为借鉴广州金融科技发展的经验,为广深两地在金融科技领域的合作搭建良好的沟通交流平台。李乃钦对考察团的到来表示热烈的欢迎,并介绍中邮消费的基本情况:中邮消费是有中国邮政储蓄银行作为出资人发起,与2015年11月在广州注册成立,旨在为我国居民个人提供全方位的消费金融服务,主要有发放个人消费金融、向境内金融机构借款、境内同业拆借、与消费金融相关的咨询、代理服务等。中邮消费的发展规划为顺势而为、抓住机遇、立足广东、服务全国,累计发放贷款500亿源,累计服务客户450万人次。


考察团成员招银前海代表王朝阳与李乃钦交流关于消费金融领域的反欺诈问题,李乃钦认为,反欺诈需要以大量的数据分析为基础,中邮消费目前依托母行的数据资源,也在积极寻找不同的合作方做数据整合,但相对于科技巨头,如腾讯来说,还是难以匹敌,因此也在积极寻找大数据方面强劲的合作伙伴。


拉卡拉总裁王国强接待我协会考察团,对深圳企业代表表示热烈欢迎,随后介绍拉卡拉的基本情况:拉卡拉是首批获得央行第三方支付牌照的企业,业务覆盖全国300多个城市,拥有超过1亿个人用户和500万合作商户,业务范围包括支付、联想金融、电商、影业等;可经营目标客户包括以信用卡交易、生活缴费、转账等为主的便民交易客户,以POS客户、聚合支付商户为主的小微商户,和以供应商、经销商为主的联想供应链。


王国强提到,拉卡拉看重深圳的创新能力和政府支持政策,欲入驻深圳,我协会副秘书长秦雪表示南山对科技金融创新发展的新政策已经出台,对具有创新能力和发展前景的公司出具的支持政策相对之前更加优惠,非常欢迎拉卡拉入驻南山,为南山金融科技行业发展推波助澜。


我协会副秘书长/南山区金融办副主任秦雪带领考察团到达中国电信旗下的天翼电子商务有限公司(甜橙金融),由分公司副总李晓明接待。首先,考察团参观甜橙金融职场环境,包括企业文化、发展历程、业务分类等。在座谈会上,天翼电子副总经理李晓明对天翼电子的基本情况进行详尽介绍:天翼电子是中国电信股份有限公司的全资子公司,是中国电信旗下唯一的互联网金融平台公司。作为国内首家电信运营支付公司,是中国人民银行核准的第三方支付机构,截至2018年4月底,累计用户超4.9亿,月度活跃用户达3500万。


考察团随后与唯品金融风控总监/唯品会小额贷款有限公司总经理李翔进行座谈交流,李翔首先介绍唯品会及唯品金融的基本情况:唯品会作为国内电商三甲之一,依托90%以上商品自由物流配送,独有商品模式及专业时尚的买手队伍,成功打造以优质女性用户为核心的特卖商业模式。此外,李翔向考察团分享成为互联网金融巨头的三个必要条件:获取用户的前提-海量流量、用户转化的关键-合适场景以及营销和风控的基础-优质的数据,而唯品金融以约2000万的DUV,最适合金融用户转化的电商消费场景,以及真实姓名电话地址等完整消费记录,具备成为互联网金融巨头的先决条件。


此外,考察团还先后到访广州金融控股集团旗下全资子公司,广州金控网络金融服务股份有限公司,由总经理高榕甫亲自接待,双方就互联网金融行业目前发展状况及未来发展趋势进行广泛交流。在广州互联网金融协会,方颂会长向我协会学习开展党委工作的先进经验,了解深圳地区的金融科技与监管沙盒的推进工作,以及区块链在金融机构上的应用等话题。双方也一致认为,近年来,随着互联网金融业态的不断完善与发展,互联网金融企业也经历众多变革,从强调发展与创新逐渐转向合规与稳定。


此次广州考察行程,不仅让此次金融科技考察团企业代表了解广州金融巨头以及金融科技创新企业的发展现状和经验,为考察团搭建良好的沟通合作平台,更进一步促进广深两地金融科技领域的交流,促进粤港澳大湾区的共通互融。

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务