News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深互金协会高管参访第25期——走进招商局金融集团、建银国际、埃森哲和瑞信

日期: 2018-06-13
浏览次数: 153

2018年政府工作报告提出,出台实施粤港澳大湾区发展规划纲要,全面推进内地同香港澳门互利合作。5月16日,国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,粤港澳大湾区发展规划纲要正在制定过程中,很快会出台实施。为响应国家政策,推进粤港澳大湾区进一步创新合作发展,5月17日,我协会秘书长曾光带领金贝塔证券、金斧子、投哪网等行业高管赴香港考察交流,走进招商局金融集团、建银国际、埃森哲和瑞信,以金融科技创新发展、海外股权融资等主题展开深度交流,寻求双方合作机会。

 

在招商局金融集团,由招商启航总经理王金晶,招商创投投资副总蔡瑞芳,招商金科规划部总经理郭翼斌接待。我协会秘书长曾光首先对招商局金融集团接待我方考察团表示感谢,并简单介绍此行的交流目的:主要是为将优秀的深圳金融科技企业带到香港,加强两地在金融科技上的合作交流。

 

郭翼斌介绍招商局金融产业基本情况:招商局是目前国资委体系中唯一一家以金融为核心主业的中央企业;招商局三大主业由交通、金融、地产和园区开发,向实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台转变。招商局金融产业业务采用“4+N”模式,即以银行、证券/基金、直投、保险/保险经纪四大板块为主,以招商租赁、不良资产管理等延展性业务为辅,打造全生命全周期投融资金融服务体系。从孕育期提供孵化+天使投资服务,到以VC+小微贷款为主的初创期,在成长阶段,将会提供PE+贷款+IPO服务,进入成熟期之后,招商资本提供更加全面的PE+贷款服务,另增加财务顾问等环节,到衰退期后,侧重并购不良资产处理,直到消退,进行二次创业。

 

随后,考察团企业代表分别对自身单位基本情况、业务板块、以及合作意愿进行介绍,并与招商局金融集团相关负责人针对日后可合作方向首先达成共识,会后会针对讨论内容,深入跟进交流。

 

与建银国际董事长兼总裁胡章宏、助理行政总裁胡明、中国业务部董事总经理王建平、成长型企业中心董事总经理徐建红等进行交流。

 

建银国际董事长胡章宏对考察团来访表示欢迎,从各单位基本情况、业务模式、核心技术、行业优势等方面,与考察团企业代表一一沟通交流,并结合建银国际目前业务布局,给出双方合作的方向。胡章宏提到,随着中美贸易战的迅速升级,有一批西方的科学家与专业人士开始规划回国发展。为此,建银国际拟建设一个大湾区研究院,为大湾区金融科技研究做贡献。会上谈及大湾区现有优势以及未来发展潜力时,一致认为大湾区建设已经成为众所周知的国家级重点建设方向,主要依托几个中心:香港作为全球金融中心、深圳作为吸引金融人才的中心,辅以广州的娱乐业,东莞的制造业等。

 

建银国际成长型企业中心董事总经理徐建红随后向考察团介绍建银国际的发展历史,以及部分成功的投资案例。建银国际从2004年开始通过成立产业投资基金和直接投资等方式,开始了对成长型企业投资的积极探索,经过13年的快速稳健发展,2018年2月,建银国际全球投行业务中心、全球资产管理中心揭牌。

 

下午,考察团与埃森哲创新实验室项目负责人Adrian交流金融科技创新实验室项目情况,包括项目举办的历史、意义、流程以及对企业带来的权益。埃森哲创新实验室项目迄今为止已经成功举办过四届,从2010年纽约开始,经历2012年伦敦站,2014年香港站,以及2017年迪拜站,举办的意义是为构建金融科技初创企业与国际知名金融机构沟通交流的平台,最终通过项目筛选的企业将获得与国际金融机构直接面对面指导交流的机会。我协会作为支持单位,邀请会员单位积极参与2018香港站。目前,2018香港站报名已结束,共200份项目,将全部由高盛等国际知名金融机构进行评分筛选,最终将筛选出10家企业重点培育。培育期间,将受到国际知名金融机构及投行的专业指导,以及潜在的投资机会。

 

谈及埃森哲看好金融科技的哪些方面,Adrian表示最初在网络安全上做出许多研究,目前十分看好人工智能的产业化发展,包括利用人工智能为银行做客户关系,或者为银行做借款风险评估等。

 

最后,考察团与瑞信与投资银行及资本市场董事王晶琦,经理王博慧就在金融科技投资策略上展开深度讨论。

 

通过此次考察,不仅为招商局金融、建银国际等知名金融集团带去优秀的金融科技企业资源,也为优秀的金融科技企业带来巨大的投资机会,为大湾区金融科技产业深度合作搭建良好的沟通平台。

 


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务