News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】2018全球Fintech投资(中国-深圳)峰会召开,南山区打造国际金融科技创新中心

日期: 2018-06-13
浏览次数: 89

3月21日,由广东省商务厅、 MOITI(美国麻州企业发展与国际贸易厅)主办,深圳市人民政府金融发展服务办公室、深圳市南山区人民政府支持,深圳市互联网金融协会、华润(深圳)有限公司、深圳市南山区金融发展服务办公室、InTeahouse波士顿科技创投中心承办的“2018全球Fintech投资(中国-深圳)峰会”在深圳市南山区举办。广东省商务厅副厅长陈越华,深圳市人民政府金融发展服务办公室副主任刘大平,深圳市南山区副区长肖辉,深圳市人民政府原副秘书长(深圳市互联网金融协会顾问)盛斌等领导出席此次峰会。深圳市南山区区委书记王强,深圳市南山区区委副书记、区长曾湃会晤与会嘉宾并祝贺此次峰会成功召开。

 

此次峰会邀请了诺贝尔经济学奖获奖者Eric Maskin (艾瑞克·马斯金),同时有世界顶级高校麻省理工学院、斯坦福大学、布兰迪斯国际学院院长及Fintech实验室主任,谷歌、摩根士丹利等全球知名企业代表,30多位国际的金融专家、学者、科技企业代表齐聚深圳,共同探索科技金融未来。

 

深圳市南山区人民政府副区长肖辉为峰会致辞,他表示南山地处粤港澳大湾区黄金入海口,发展科技金融条件得天独厚。未来,南山区将主动拥抱科技金融这场全球性革命,抢抓国家扩大金融业对外开放的机遇,积极营造国际一流的营商环境,努力打造湾区科技金融中心,为深圳建设国际金融创新中心、为广东建设金融强省贡献南山力量。

 

广东省商务厅厅长陈越华先生首先对远道而来的客人表达了欢迎。为了积极构建科技金融服务平台,大力促进科技资源与金融资本的有效对接,广东省政府先后出台了《促进科技和金融融合结合发展的实施意见》和《推动金融服务创新驱动发展的若干意见》,同时希望与会的企业家们、各界精英们以此会议为契机,把握机会,充分对接,共同促进粤美金融科技领域的合作与交流。

 

 

在峰会现场,与会嘉宾积极探讨世界最先进的金融科技技术,努力让金融科技更好的为人类发展服务,促进海内外金融领域科技和人才交流,加快培育新兴金融产业,促进传统金融、银行行业转型升级,为深圳逐步发展成为世界级金融中心城市提升核心竞争力。

 

会后深圳市南山区区委书记王强、深圳市南山区区委副书记、区长曾湃与各位嘉宾进行了深入的交谈。王强对此次峰会的成果表示了祝贺,并感谢Eric Maskin一行莅临深圳进行分享、交流。科技金融是促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性安排,南山区也希望更多国外金融科技领域的专家、学者、企业能常来常往。曾湃也表示,南山区科技金融的发展是对创新驱动发展战略的重要支撑、是加快产业转型升级的重要动力、是助力深圳打造国际科技产业创新中心的重要引擎。未来,南山区将大力打造金融科技示范点,从政策扶植方面对金融科技领域相关产业进行推进,并会把经验努力推向全国、全世界。

 

作为本次峰会的重磅内容,峰会现场还进行了“南山科技金融城”的全球推广仪式。该项目雄踞深圳高新技术产业园核心区域,作为由南山区人民政府与央企华润携手共建的产城融合示范项目,南山科技金融城将通过“产、学、研、投、创”全产业链体系的打造,依托北京大学、麻省理工学院建立专业人才培养基地、量化金融实验室等创新举措,引进中大型金融机构、并推动传统金融针对科技行业的投贷联动业务发展。在产业结构中,南山科技金融城将以金融企业作为核心,连接金融与科技实现全面产业融合,打造全生态商务圈,提供优质专业服务。

 

未来3年,南山科技金融城将吸引高于300家金融及高新技术企业落户,创造2.3万就业,贡献超约800亿年产值;在不久的将来,南山科技金融城将管理超1700亿的资金规模,打造成为年产值逾1000亿的科技金融聚集地。

 

作为本次活动的主要承办方—深圳市互联网金融协会在市金融办的领导下,充分整合、运用各方资源,协助科技金融领域的人才引进、团队组建、政策规划等项目的推进。也将在日后继续引领行业,为未来深圳的金融科技发展做出贡献。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务