News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新

日期: 2018-06-13
浏览次数: 25

习近平总书记在中共十九大报告中提到,香港澳门发展同内地发展紧密相连,粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、珠江三角区域合作是重点建设项目。为加强深港两地金融科技行业之间的交流与合作,探讨深港两地金融科技的合作发展新机遇,2018年3月6日,深圳市互联网金融协会(以下简称“协会”)带领高特佳投资集团、星展银行、中投证券以及深圳FinTech企业高管共13人赴香港考察交流,先后走进香港汇丰银行、美银美林、IFC及花旗银行等国际知名金融机构,进一步了解香港企业的金融科技发展规划、研究成果等,探索深港两地金融科技创新合作。


香港上海汇丰银行创新科技及策略投资环球总监汤复基、广东战略发展总监李其乐,美银美林香港万行长、财富管理总经理王颖,IFC亚洲区首席投资官员、CIO李耀,花旗银行泛亚互联网与媒体研究主管Alicia Yap等国际知名金融机构负责人对考察团表示了热烈的欢迎。


在汇丰银行的座谈会上,汤复基总监介绍了汇丰银行金融科技的应用领域,以及对加密技术与大数据等创新技术的重视和投资。在投资方面,汇丰表示十分看中深圳前海的资源与发展前景,希望可以与前海达成战略联盟,进一步促进粤港澳大湾区金融科技领域发展。


与美银美林午餐交流会上,美银美林香港投资部门介绍了公司基本情况,强调美银美林作为传统的投资银行,在全球市场发展上,业务主要针对知名金融机构、企业客户以及他们的延伸客户后,协会秘书长曾光详细介绍了本次考察目的、考察团成员企业近年来在金融科技领域的发展概况及协会的基本宗旨和服务理念。他表示,在深圳市金融办等有关部门的指导下,协会与会员企业将坚决拥护和贯彻落实建设粤港澳大湾区的重大战略部署,在金融科技领域提供深圳经验、深圳智慧和深圳力量,并就互联网金融行业监管方面的未来趋势发表了自己的观点。


【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新

汇丰银行—座谈会现场


【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新

美银美林—座谈会现场


【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新

与美银美林相关人员合影


为加强深圳与香港企业在金融科技领域的综合资源整合能力,建立双方良好的合作机制,协会考察团一行也到访了IFC(国际金融公司)及花旗银行,就“金融科技机构发展解决方案、与金融科技机构合作创新”等主题进行了交流与探讨。


IFC金融机构部首先向考察团介绍了IFC基本情况,IFC作为世界银行集团成员,是国际金融公司的代表,客户范围遍布全球,最近三五年,开始布局金融科技业务,比如支付,P2P平台。并表示未来发展方向,是继续帮助中国民营企业成长并帮助中国民营企业走出去。花旗银行也向考察团介绍了公司基本情况,及在金融科技领域的布局、成果等。


在洽谈互动环节,协会秘书长曾光向香港机构介绍了,协会不仅在国内互联网金融行业建立了良好的交流渠道,在国际金融科技交流上也在不断建立良好的行业声誉,致力于构建金融科技行业全球沟通平台。高特佳投资集团、农金圈、达人贷、广金所也代表参访企业进行主题发言,介绍了深圳地区金融科技公司创新业务模式、一路一带战略背景下,股权投资行业和香港金融服务业的合作等。


在座谈交流会上,考察团与各金融机构围绕两地金融趋势、科技金融、国际市场环境等进行了深入的交流与探讨,并对深圳与香港以及全球的金融发展现状进行了深入的比较研究,均表示并达成共识,希望深港双方可以加强合作,发挥各自优势,通过跨境合作,共同打造深港金融科技产业发展区。


【协会动态】助力未来金融,探索香港金融科技联合创新

IFC—座谈会现场


通过此次考察交流,考察团一行对香港金融科技发展情况、研究成果、风险管理环境的基本特点有了更深入的了解,增强了深港两地金融科技行业的信息互通,进一步深化了深港两地在金融科技领域的紧密合作,为共同打造具有全国乃至全球影响力的金融科技产业发展高地,助力未来金融发展奠定了坚实基础。未来,协会将一如既往为湾区金融科技发展贡献力量,推动深港国际金融领域合作新高度。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务