News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会支付同业交流研讨会第一期圆满落幕

日期: 2017-12-22
浏览次数: 78

【协会动态】深圳市互联网金融协会支付同业交流研讨会第一期圆满落幕

2017年11月13日,央行下发了《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(银办发[2017]217号文)(以下简称“217号文”),将加大对无证支付机构的整治和处罚力度。根据《通知》内容显示,将坚决切断无证机构的支付业务渠道,遏制支付服务市场乱象,整肃支付服务市场的违规行为。也将从严惩处违规为无证机构提供支付服务的市场主体,坚决整治严重干扰支付服务市场秩序的行为,规范支付业务活动,从根源上净化支付服务市场环境。此次整治行动将以持证机构为切入点,全面检查持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。


在此背景下,为了帮助第三方支付更好地理解“217号文”的精神,促进行业健康、稳健发展,协会于12月21日下午举办了《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》的解读专题研讨会。

【协会动态】深圳市互联网金融协会支付同业交流研讨会第一期圆满落幕

图为支付同业交流研讨会第一期会议现场


本次研讨会邀请到了人民银行深圳市中心支行支付结算处副处长宋洁章作为政策解读嘉宾。财付通、通联支付、易联支付、宝付、银盛支付、腾付通、盒子支付、智付电子支付等第三方支付十余名代表参与了本次研讨会。

【协会动态】深圳市互联网金融协会支付同业交流研讨会第一期圆满落幕

图为宋洁章副处长正为参会人员解读政策 

会上,宋洁章副处长首先表示,“217号文”的出台,贯彻落实了第五次全国金融工作会议精神,也体现了党对一切工作的领导。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上提到的几点要求,一是金融要服务实体经济,去虚向实;二是要加强监管防范风险。因此,中国人民银行总行在全国金融工作会议后,特别在“十九大”后出台“217号文”,这是对2016年无证工作整治的延续。支付业务是持牌业务,只有经过人民银行总行许可,取得支付业务许可证的机构才能从事这个业务,“217号文”更加明确了这一点要求。


宋洁章副处长发言结束后,各支付机构代表轮流介绍了各自业务的发展情况,并结合“217号文”的内容提出问题,包括“电商平台引发实体购物中心”、“大集团物流代收货款”、“网络支付机构的支付账户”等问题,宋处都一一结合文件精神做出解答。


本次专题解读研讨会,帮助了第三方支付更深入地理解“217号文”精神,宋洁章副处长的解读也为各支付机构解开了很多疑惑,不仅有利于引导行业合规发展,也为同行业之间的交流与合作提供了良好的沟通平台,与会嘉宾纷纷表示受益良多。


协会认为,近年来,无证运营支付平台日益增多,加剧支付市场风险。为充分保护消费者权益、保证消费者的资金安全,规范第三方支付行业发展,中国人民银行在《互联网金融风险专项整治工作实施方案》及《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》的基础上,下发“217号文”,对金融支付创新严格管控,在合规之下创新将会是未来的主旋律。深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,促进同业及跨行业的交流合作,引导行业规范、健康、可持续发展。



视频
图片
Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务