News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕

日期: 2017-11-30
浏览次数: 73

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕


当前,面临金融科技的大潮,大数据、超级计算、人工智能、区块链,利用社交网络、移动互联网、脑科学等新理论、新技术,正在广泛地被应用,由此对中小银行带来一些挑战。个人客户和以小微企业主、个体户等个人身份借贷的微型的客户的潜在流失,新技术对传统金融风控管控方式的变革所带来的冲击等。同时,金融科技的发展拓展了金融服务的范围和深度,创造了新的价值发现机会,降低了竞争的不对称性,提升了对风险的判断、定价以及防范的管理能力,这些潜在的挑战和机遇都逐渐显露。


在此背景下,为了加强会员间的交流合作,协会于11月22日下午举办银行同业交流研讨会第二期——中小银行创新路径探讨专题研讨会,围绕金融科技在平台风控、信用评审等方面的突破和创新,进行深入探讨。


【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕

图为银行同业交流研讨会第二期会议现场


本次研讨会邀请到了萨摩耶金服董事长林建明先生以及小赢科技首席风险官李侃先生作为演讲嘉宾。星展银行、上海银行、新网银行、厦门银行、渤海银行以及浙商银行等银行代表十余名参与了本次研讨会。


萨摩耶在年化36%以下网络信贷行业的探索——林建明

会议开始,萨摩耶金服董事长林建明先生首先发表了题为《萨摩耶在年化36%以下网络信贷行业的探索》的主题演讲。林建明先生谈到,萨摩耶金服作为服务优质人群的线上消费金融入口,以新一代Fintech信贷服务模式获取新生代优质人群,其核心竞争力主要为以下三点:风控、运营以及资金能力。在风险控制方面,林建明先生重点介绍了萨摩耶金服的风控模式,包括团案风险自动发信引擎、人工智能自动化决策引擎以及多头风险的防范等。萨摩耶金服采用GBDT(Gradient Boosting Decision Tree)随机森林的建模方式,运用大数据方法和技术,制造机器人,自动完成征信审核功能,从而形成了萨摩耶以技术驱动的高壁垒风控能力。最后,林建明先生表示,优质的服务是需要不断创新的,未来,萨摩耶金服将继续争取人工智能在流量获取、市场营销和风险评估等其他工作中更多新的突破。


【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕

图为萨摩耶金服林建明先生正在发表演讲

 

互联网金融的风险管理——李侃

接着,小赢科技首席风险官李侃先生发表了《互联网金融的风险管理》主题演讲。李侃先生从互联网公司的角度出发,介绍了小赢科技的主打产品小赢卡贷在风控体系建设方面的一些探索。李侃先生谈到,从风控的角度来讲,最重要的一个是数据,没有数据来源的风控就像无米之炊,第二就是要有好的风控基础措施,两者搭配在一起,才能做出可口的“米饭”。作为一个线上产品,要让客户能够最简单地拿到贷款,在这背后要付出很多苦力和脑力。小赢科技通过数据引擎,使得贷款用户可以便捷提交资料,并与数十个第三方数据源交叉验证;建立反欺诈模型,高效贯彻数百条反欺诈规则,精准识别欺诈风险;建设大数据生态环境的风控体系,并持续优化,从而提升用户体验感。最后,李侃先生表示,未来,小赢科技将与时俱进,积极面对新的机会与挑战,为技术研发注入更新鲜的活力。


【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕

图为小赢科技李侃先生正在发表演讲


两位嘉宾进行了主题演讲之后,现场进入了交流问答和讨论环节,星展银行、新网银行、渤海银行等银行代表就两位嘉宾的分享,结合金融科技在本行风控和评审方面的应用情况纷纷展开分享和讨论。


【协会动态】深圳市互联网金融协会银行同业交流研讨会第二期圆满落幕

图为现场参会人员与嘉宾就议题展开热烈讨论


本次专题研讨会,嘉宾结合自身的工作经验、案例及心得体会作了精彩的主题分享,为中小银行创新业务的发展提供了许多新的角度和思路,促进了同行业以及跨行业之间的交流与合作,与会嘉宾纷纷表示受益良多。


协会认为,当前,互联网金融的发展为客户提供了高效便捷、个性化、针对性强的产品和服务,也在一定程度上支持了中小企业的融资发展,虽然对中小银行的客户资源、发展现状有一定的冲击,但是中小银行不能将其视为恶性竞争对手,应当顺应科技的发展,做到“师夷长技以制夷”,利用金融科技技术对银行自身进行革新,转变经营符合时代要求,并积极与互联网企业开展互利共赢的合作,共同促进金融的多元化发展。未来,深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,促进同业及跨行业的交流合作,引导行业规范、健康、可持续发展。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务