News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会保险交流研讨会第一期圆满落幕

日期: 2017-10-27
浏览次数: 29

【协会动态】深圳市互联网金融协会保险交流研讨会第一期圆满落幕


互联网的迅速发展,各行各业都迎来了互联网转型潮,保险行业自然也不例外。传统保险公司如何适应互联网时代发展,成为现阶段乃至未来需要思考的问题。近两年,保险科技发展风生水起,其受到投资人追捧的根本还是运用科技能够真正解决传统行业的某些痛点,提升效率、提高产能。保险科技发展的热火朝天也让众多想进军保险行业的企业看到了风向。内外因素相互作用,使得保险科技走上发展黄金期。


在此背景下,为了加强保险同行业间的交流合作,由深圳市互联网金融协会主办、前海保险交易中心协办的金融科技引领保险创新专题研讨会于10月26日下午顺利举行,参会嘉宾围绕在当今互联网及金融科技(Fintech)迅速发展的背景下,保险行业如何谋求创新和发展,进行分享、交流和探讨。

【协会动态】深圳市互联网金融协会保险交流研讨会第一期圆满落幕

图为保险交流研讨会第一期会议现场


本次研讨会邀请到前海保险交易中心、平安集团、国寿海外、永安保险、安邦财险、前海人寿、富德财险、太平保险、安心财险、招商信诺等数十家知名保险机构相关负责人参与讨论。


会议开始,前海保险交易中心总裁助理缪苒先生首先介绍了前海保险交易中心的成立背景、建设理念和运营模式,接着,缪总重点就金融科技对传统保险代理人的影响同与会嘉宾做了分享。前海保险交易中心通过自建共享销售平台,提供包括个人云店,海量产品、下单神器、创客大学、客户引流、收入结算等服务支持,改变传统保险代理人模式,能够针对不同客群的需求,向其提供相应的保险产品,获得更多的佣金。同时对于保险公司来说,销售成本也能大幅下降,业务来源大幅提升。此外,缪总还介绍了人工智能对保险服务应用终端的变革,科技的发展正在渗透行业的每一个角落。


接着,协会会长单位平安集团代表,金融壹账通科技中心总经理李捷先生就金融科技在保险行业的运用现状和未来前景做了主题分享。李总重点介绍了平安通过发展AI技术,采用生物识别包括人脸识别、语音分析、语音识别等先进技术手段,实现保险行业从最初的保单认证到实名认证、到目前通过生物识别可以到实人认证的阶段性变革。在保险领域里面,业务员代理人的场景和客户服务包括投保、保全、理赔等环节,结合移动信息技术,目前正在被广泛运用中。科技技术的创新,不仅提升了保险工作的效率,给保险代理人和客户都带来了便捷,更最大程度降低了在赔付过程中的欺诈风险。

【协会动态】深圳市互联网金融协会保险交流研讨会第一期圆满落幕

图为平前海保险交易中心缪苒先生正就议题进行分享

【协会动态】深圳市互联网金融协会保险交流研讨会第一期圆满落幕

图为平安金融壹账通李捷先生正就议题进行分享

 

此外,国寿海外(协会会员单位)深圳服务中心主管余劲东先生就香港保险科技发展现状发表了自己的看法,前海人寿综合开发部总经理李江华先生就AI技术在前海人寿的运用情况及案例做了简短分享,招商信诺市场部副总经理侯娟女士分享了招商信诺在互联网新技术运用方面一些心得。安邦财险、安心财险、永安保险的参会嘉宾也分别就议题结合自身工作经验、案例及心得体会一一分享。太平保险创新项目处负责人武琦先生在交流问答环节提出了区块链技术的应用场景问题,与会嘉宾纷纷积极加入讨论,场面十分热烈。会后,各参会嘉宾纷纷表示受益良多,往后将持续交流。


协会认为,随着时代的变化,科技在金融行业中的作用和地位越来越重要,而在金融中体现科技因素也是时代进步的一大表现。作为传统金融机构的保险业,在转型的过程中更应顺应时代潮流,充分融入科技因素。拥有时代特色的科技技术,将成为保险业发展的中坚力量。在未来保险业的发展中,合理利用科技力量可有效的提高工作效率,为人们提供最优质的服务。与此同时,在科技因素的影响下,消费者将真正回到历史舞台的中心,享有真正的公平。


深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,引导行业规范、健康、可持续发展。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务