News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会基金交流研讨会第一期圆满落幕

日期: 2017-09-27
浏览次数: 89

【协会动态】深圳市互联网金融协会基金交流研讨会第一期圆满落幕


近年来,基金销售领域由于有互联网巨头的进入,以及人工智能、大数据分析等金融科技的应用,使得竞争日趋激烈。各持有基金销售业务资格的平台,寻求新的突破口。几年前电商兴起时,几乎各家基金公司都大规模投入,然而,几年过去了,在这一投入大、产出却未必能成正比的领域里,各家公司出现了分化。2017年6月以来,蚂蚁金服的“蚂蚁聚宝”升级为“蚂蚁财富”,各家基金公司的“财富号”正式上线,三十余家公司已经登陆。更有平台推出“咨询+电商”运营模式,以辅助用户做基金投资决策的智能咨询工具吸引流量,通过销售变现,打造融合投前决策、交易、投后管理的投资闭环,向智能基金投资平台发展。


在此背景下,为了加强基金同行业间的交流合作,深圳市互联网金融协会于9月26日下午举办基金电商发展问题探讨专题研讨会,围绕基金电商目前发展的困境与出路,进行分享、交流和探讨。


【协会动态】深圳市互联网金融协会基金交流研讨会第一期圆满落幕

图为基金交流研讨会第一期会议现场


 本次研讨会邀请到博时基金、大成基金、南方基金、招商基金、信达澳银基金、鹏华基金、前海开源基金、平安大华基金以及摩根华鑫基金的九家知名基金公司电商部门相关负责人参与讨论。中共共产党深圳市互联网金融协会委员会副书记、深圳市互联网金融协会秘书长曾光先生代表协会为本次会议致辞。


会议开始,博时基金互联网金融部副总经理岳剑首先就博时基金电商的业务模式、组织架构以及运营情况同与会嘉宾做了分享。关于基金电商的发展出路,岳总也介绍了博时未来的发展思路,一是要大力发展自有平台,增强对客户的重视程度,通过多手段把握客户,提升客户的投资体验;二是加强外部渠道的投入,建立深入稳定的关系,占领互联网入口。岳总认为,所谓术业有专攻,基金公司首先还是要做好自己的产品业绩,把握自身核心竞争力,在此基础上利用人工智能优化服务,加强对外合作,给客户提供更好的解决方案,才能抢占先机。


接着,招商基金互联网金融发展部总监詹晓波也结合自身的运营经验,重点就基金销售渠道谈了几点看法。詹总谈到,招商基金近年来在营销方面做了一些新的尝试,包括朋友圈投放等,热点上重点围绕大数据、智能投顾和区块链做了一些部署,同时也拓展了一些外部合作。通过深度的研究和考察,在销售渠道上,有突破但也存在一些困境。如何拿出更有特点的产品,增加在大平台上的拓展;建立自有平台时如何应对风险与安全的挑战等,这些问题都有待进一步探索和解决。


此外,南方基金互联网金融部负责人孔令雯就基金公司是否有必要做自有平台进行了深度分析,信达澳银基金电商部总监于晓东也对基金电商平台是走外部合作方向还是自建方向,发表了自己的看法。大成基金、鹏华基金、平安大华基金、前海开源基金以及摩根华鑫基金的互联网金融相关负责人也对目前基金电商的发展困境和出路,结合自身工作经验、案例及心得体会一一分享,场面十分热烈。会后,各参会嘉宾纷纷表示受益良多。


【协会动态】深圳市互联网金融协会基金交流研讨会第一期圆满落幕

图为参会嘉宾正就议题进行分享

 

协会认为,目前,在互联网金融业务演化的过程中,基金业“强者恒强”的趋势越发明显,而展望未来时,不少基金电商人士将视野转向“智能化”。但在这过程中,基金电商的发展首先还是应该做好自己的产品,打造自身品牌认知度,提升自己的客户体验。随着新一代互联网人群的成长,80后、90后将逐渐成为理财的主力军,而这部分人群将更适应于互联网理财方式,哪个平台能抓住这一客户群体,才能持续发展。未来,深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,引导行业规范、健康、可持续发展。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务