News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会券商交流研讨会第一期圆满落幕

日期: 2017-08-18
浏览次数: 263

【协会动态】深圳市互联网金融协会券商交流研讨会第一期圆满落幕

 

随着“互联网+”成为国家级战略计划,以及中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,“互联网+”和“金融科技(FinTech)”理念逐渐开始引领当下企业竞争、行业竞争以及国家竞争的新常态,中国互联网券商即将进入高速发展期。虽然总体上而言,由于创新类业务受限于市场成熟度等诸多因素,各证券公司的创新类业务开展尚处于初期阶段,同质化竞争现象仍比较突出,但是随着证券公司纷纷寻求转型抢占市场,创新业务收入占比将有望提升,移动端也已成为服务创新的主战场,不少券商正抓住智能投顾风口,打造新蓝海。券商如何把握机遇,在加快发展多层次资本市场、鼓励金融创新、放宽行政审批等多项指导方针的提出下,发展创新类业务,成为共同话题。

在此背景下,为了加强证券同行业间的交流合作,协会于8月17日下午举办券商创新业务发展问题探讨专题研讨会,围绕券商在创新业务发展中积累的经验和遇见的问题以及解决方式,进行分享、交流和探讨。

 

【协会动态】深圳市互联网金融协会券商交流研讨会第一期圆满落幕图为券商交流研讨会第一期会议现场

本次研讨会邀请到中投证券、长城证券、富途证券、招商证券、华林证券、广发证券、第一创业证券以及嘉实证券(筹)的八家知名券商相关负责人参与讨论。中共共产党深圳市互联网金融协会委员会副书记、深圳市互联网金融协会秘书长曾光先生代表协会为本次会议致辞。

会议开始,中投证券互联网金融部副总经理张天琦首先就中投证券在互联网金融方向上的布局同与会人员做了分享。张天琦谈到中投证券在产品端、运营端、人才端的布局,介绍了中投证券如何在互联网应用推广方面打破传统思维,通过与互联网公司分层合作的形式盘活存量用户。在智能投顾的建树和发展思路上,张天琦重点就网络投顾以及机器智能在具体操作中遇到的问题和解决思路展开分析。最后,她表示,在智能投顾这一块,不确定性比较多,有困惑但更多的是机遇,希望可以借助今天的研讨会与各位同仁共同分享探讨。

接着,富途证券执行董事张杰介绍了富途证券的发展思路。作为香港的证券公司,富途证券在获客方法以及产品设计理念上更关注与用户的需求。张杰还介绍了富途证券境外互联网推广模式。张杰先生分享结束,招商证券互联网金融部总经理潘卫东表示,招商证券采用“跟随策略”,用更为稳妥和稳健的方式,以获得更加适合自身的业务模式。会议最后,嘉实证券(筹)副总李消寒谈到了券商的互联网金融转型问题。李消寒表示,券商转型的关键在于模式的转型,互联网最重要的环节就是要把中间环节剥离掉,精准地触达客户、了解客户、关心客户,要让客户真正了解你的产品。

此外,华林证券、广发证券、长城证券以及第一创业证券的互联网金融相关部门的负责人也就在当前适当性管理下互联网金融部发展经验,互联网推广应用经验及在智能投顾等创新业务上的布局结合自身工作经验、案例及心得体会一一分享。会上,参会嘉宾还探讨了券商在发展互联网金融的许多共性问题,场面十分热烈。会后,各参会嘉宾纷纷表示受益良多。

 

【协会动态】深圳市互联网金融协会券商交流研讨会第一期圆满落幕图为参会嘉宾正就议题进行分享

 

协会认为,目前,传统券商呈现出典型的渠道化特点,同质化的产品带来的是竞争激烈的费率价格战,市场正在从单纯的渠道竞争,转化为“产品+服务”的综合竞争。券商行业面临着强监管,但近几年来,随着技术的不断发展,互联网券商正在享受新一代互联网技术渗透到传统金融行业的趋势红利。除了技术的进步,用户的需求也正在发生深刻的变化,用户正在从满足基本的功能诉求,转向追求更好的服务体验的过程,这对于券商行业来说,既是机遇也是挑战。未来,深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,引导行业规范、健康、可持续发展。

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务