News 新闻详情
关闭窗口】【打印

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行业会员交流会第一期圆满落幕

日期: 2017-07-20
浏览次数: 59

消费金融主要是为个人或家庭提供以消费为目的的小额、无抵押、无担保消费贷款服务,作为刺激消费、稳定经济增长的重要金融配套服务。近年来,在国家政策积极鼓励和大力支持下,伴随着居民消费观念和消费习惯的转变、技术驱动及资本助推等多重利好,我国消费金融快速发展,在推动经济结构调整、促进消费转型升级和保障民生等方面发挥了积极作用。

 

在此背景下,为促进协会会员同业之间的交流合作,分业态做好会员服务工作,深圳市互联网金融协会于2017年7月19日下午在协会会议室举办了银行业会员交流会第一期,以消费金融如何提升用户体验为主题进行了深入探讨。

 

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行业会员交流会第一期圆满落幕

图为银行业会员交流会第一期会议现场

 

 本次研讨会邀请到了招联消费金融有限公司总经理章杨清先生以及深圳佰仟金融服务有限公司董事长刘实先生作为分享嘉宾。微众银行、中国银行深圳分行、农业银行深圳分行、工商银行深圳分行、建设银行深圳分行、邮储银行深圳分行以及民生银行深圳分行的会员单位代表十余名参与了本次研讨会。中共共产党深圳市互联网金融协会委员会副书记、深圳市互联网金融协会秘书长曾光先生代表协会为本次会议致辞。

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行业会员交流会第一期圆满落幕

图左至右依次为:左二招联消费金融总经理章杨清,左三深圳市互联网金融协会秘书长曾光,左四深圳佰仟金融服务有限公司董事长刘实

 

会议开始,招联消费金融总经理章杨清先生首先就消费金融现今发展趋势进行主题分享。章杨清表示,消费金融行业已由蓝海渐变为红海,传统银行不断下沉,互联网巨头开始流量变现,有流量有场景入口的集团也纷纷成立自己的小贷公司或合资组建消费金融公司。面对角马过河之势,行业激烈竞争导致共债风险凸显,客户不良率和流失率提升,自有渠道和通过合作方获客成本也在不断提升,资金成本的大幅上扬,而产品价格在竞争中下降,使收益空间收窄,再加上产品形态单一,缺乏覆盖客户不同阶段的综合服务能力,导致客户粘性难以提高。同时整个业态都面临着人才竞争加剧的情况;大平台企业凭借其地盘和资源体量聚集场景、客户和数据,形成马太效应;金融机构面临着传统模式取舍和转型的选择,十分挣扎。在此强势发展势头下,各类市场主体积极布局消费金融,商业银行、电商平台、消费金融公司等多种主体参与多层次竞争。其中,商业银行仍然是消费金融的主导力量,消费金融公司则是银行的补充。电商、分期购物平台等纷纷推出消费金融产品,这类机构创新性强、注重客户体验和服务效率。在银行业如何提升消费金融用户体验方面,章杨清给出以下三点建议:一、以线上为主提供有特色的线上产品解决方案,基于互联网的线上消费金融将是未来行业的方向;二、以数据科技分析用户需求,坚持以金融科技构建企业核心竞争力;三、运用科技构建安全用户体验,风险管理是金融机构的核心,控制好风险是可持续发展之关键。

接着,深圳市佰仟金融服务有限公司董事长刘实先生就消费金融场景化问题也与参会人员做了主题分享。刘实认为,从原来的pc互联网到移动互联网,切行业都在互联网化,而互联网的发展其实是一个流量在扩大过程。消费场景决定了流量,这个时代,谁拥有了场景谁就拥有了流量。关于消费场景,它的本质就是对时间的拥有和对时间价值的一个重组,要去通过场景化,把更多用户的时间留在自己的产品和服务当中,同时在有限的时间里,把价值利用最大化。场景的核心是人,是用户。场景化是消费金融未来的趋势,在选好方向之后,产品走向一定要融合到场景中,不能割裂开来,消费金融目前发展到现阶段,还没有发展到说能脱离场景,现在的场景化消费金融,更多的是一个工具。移动互联网时代的发展,更多的消费场景建立,只需要用手机在线上完成,十分的便利。刘实认为,银行业发展消费金融,应该从消费场景入口,根据海量的客户基础、场景化的用户数据以及对渠道的掌控力,利用自身优势,通过运用科技力量,探索消费场景与金融服务相融合的发展途径。

两位嘉宾进行了主题分享之后,现场进入了交流问答和讨论环节,参会银行代表就两位嘉宾的分享,结合本行消费金融的发展现状,就许多热点问题展开了激烈的探讨。微众银行零售互联网产品部副总经理刘照先生也就微众银行消费金融的发展状况做了分享。刘照结合微粒贷产品的设计理念,重点就用户需求的创造、用户体验的提升等问题展开阐述,他提到,当产品足够简单、体验足够好时可创造用户需求。而从传统银行角度,业务的合规性是更为关注的重点,但从互联网角度应更关注用户体验。

本次专题研讨会,嘉宾结合自身的工作经验、案例及心得体会作了精彩的主题分享,为传统银行的消费金融业务发展提供了新思路。参会银行代表也就银行业发展消费金融的许多共性问题展开了讨论,纷纷表示受益良多。

【协会动态】深圳市互联网金融协会银行业会员交流会第一期圆满落幕

图为现场参会人员与嘉宾就议题展开热烈讨论

协会认为,随着大众消费观念的升级,以年轻群体为代表的消费者使用消费金融的意愿明显加强,消费金融市场的巨大潜力正在被快速释放。政策的支持让各路资本纷纷涌入,逐鹿消费金融市场。时下,消费金融已然成为最火热的战场。“新科技改变生活”,打造互联网消费金融新业态。银行作为传统金融机构,如何运用金融科技打造核心能力,发挥自有优势,创新消费金融服务模式,提升用户体验感,已成为发展消费金融的共同话题。未来,深圳市互联网金融协会将继续通过分业态举办交流活动的形式,围绕行业热点话题,解决行业共性问题,引导行业规范、健康、可持续发展。

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务