News 新闻详情
关闭窗口】【打印

债权转让协议必备条款指引(征求意见稿)

日期: 2017-07-05
浏览次数: 766

 一、根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)、《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》)、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》(以下简称《备案指引》)及其他相关规定,制定本指引。 

二、网络借贷信息中介机构(以下简称“网贷机构”)开展网络借贷信息中介业务活动,应当按照本指引制定债权转让人、债权受让人及网贷机构之间的《债权转让协议》,《债权转让协议》中应当载明本指引规定的必备条款。《债权转让协议》应当满足相关法律、法规及相关规范性文件对债权转让协议的法定基本要求。

三、本指引所称网络借贷信息中介机构是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司。该类机构以互联网为主要渠道,为借款人与出借人(即贷款人)实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

四、债权转让协议应当具备如下条款:

(一)【定义】应对债权转让协议中具有特定法律含义的词汇作出明确的解释和说明。

(二)【主体信息】应在协议中列明债权转让人和债权受让人的姓名、身份证件号码等信息。

(三)【原始债权信息】债权转让协议应列明原始债权信息,包括但不限于:

1、借款合同编号;

2、借款人名称/姓名、身份证号码(脱敏处理)、机构信用代码(脱敏处理);

3、借款用途、借款金额、借款利率、借款期限、还款方式等借款基本信息;

4、借款余额、剩余还款期数及金额等。

(四)【债权转让对价及支付】债权转让协议应对转让债权价值、转让对价及对价支付方式进行约定;

(五)【债权转让流程】债权转让协议应对债权转让及受让流程(包括资金付款路径)进行清晰描述。

(六)【债权转让通知】债权转让协议应对债权转让通知发出的义务方及通知发出的方式进行约定。

(七)【债权转让效力】债权转让协议应对债权转让的效力进行约定。

(八)【权利义务】债权转让协议应对各方权利义务进行明确约定,具体而言,应包括:

1、转让方权利义务,转让方权利义务包括但不限于:

1)拥有完全的民事权利能力和民事行为能力签署并履行本合同;

2)保证其所转让的债权真实、合法、有效、无任何权利瑕疵,且未向其他任何第三方机构或个人进行转让或质押;

3)截至债权转让生效日之前,原借款协议中所载的一切条款及条件均得到适当的遵守及履行。

2、受让方权利义务,受让方权利义务包括但不限于:

1)拥有完全的民事权利能力和民事行为能力签署并履行本合同;

2)保证其用于支付的受让价款资金来源合法,且拥有完整的处分权;

3)保证具有独立的风险认知能力和风险承受能力,对本次债权的转让结果和可能存在的风险已经理解并表示认可。

3、网贷机构的权利义务,网贷机构权利义务包括但不限于:

1)发布债权转让信息;

2)提供债权转让及受让撮合、咨询及在线争议解决等相关服务;

3)按照约定收取债权转让服务费。

(九)【违约责任】债权转让协议应对转让方、受让方及网贷机构构成违约的情形及相应的违约责任进行约定。

(十)【风险提示】债权转让协议应设风险提示条款,对转让方、受让方进行明确的风险提示,明确可能出现的风险情形及转让方、受让方可能遭受的风险损失。

(十一)【债权转让协议的修订】债权转让协议应列明协议的修订事由及程序。

(十二)【争议解决】债权转让协议应列明争议的解决方式,并进行加黑加下划线提示。

(十三)【协议的签署及生效】债权转让协议应列明债权转让协议的签署方式及生效条件。

五、本指引由深圳市互联网金融协会负责解释,自正式印发日起施行。

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务