News 新闻详情
关闭窗口】【打印

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

日期: 2017-05-15
浏览次数: 197

 “金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

 近期关于金融科技(FinTech)的监管沙盒(Regulatory Sandbox)在全球范围内引起了广泛的关注和讨论。在英国、澳大利亚、新加坡、中国香港等地已经开始出现对于沙盒的探索或尝试,并且与我国互联网金融的柔性监管遥相呼应相映成趣。考虑到全球化时代,监管沙盒在境外金融科技界的热炒必然引起我国的回应。借鉴金融科技监管沙盒的思路与成果,对于我国互联网金融监管制度的创新和完善有着重要的意义。

为此,深圳市互联网金融协会(简称“协会”)联合英国驻广州总领事馆、前海创新研究院、长江商学院于5月11日共同举办“金融监管创新实验”研讨会,邀请英国金融行为监管局(FCA)副总裁Chris Woolard、英国驻广州总领事馆副总领事Welcome Speech、深圳市前海管理局副局长王焱侠、副局长前海创新研究院院长陈坤耀、深圳市互联网金融协会秘书长曾光、深圳市银行业协会副秘书长庞宗英、Bitbank集团国际业务副总裁Virgilio LIZARDO Jr等100余名国内外专家学者,共同围绕中英两国金融科技监管的现状与创新、中国对英国金融科技监管沙盒的借鉴与合作等话题展开讨论。

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

长江商学院副院长、经济学及人力资源学教授王一江

 

王一江首先对Christopher Woolard的到访演讲表示了热烈的欢迎,他表示此次与前海创新研究院合作建立在双方高度契合的愿景和目标上,希望未来双方能够继续深化优势,合作发展。

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

前海蛇口自贸片区管委会副主任,前海管理局副局长、党组成员王焱侠

 

作为现代服务业发展的试验田,前海蛇口自贸片区从设立之初就致力于做金融创新的排头兵,前海蛇口自贸片区管委会副主任,前海管理局副局长、党组成员王焱侠从整体上介绍了前海蛇口片区在科技金融上的工作计划。她透露,《前海科技创新2017-2020行动计划》正在制定中,该计划旨在建立具有前海特色的科技创新高地,主打科技服务,也就是“自贸+科技+金融”的格局,将重点打造新一代信息技术、智能制造技术、新材料技术、新能源技术等九大科技领域,金融科技也会成为七大重点打造的平台之一,金融科技未来在前海蛇口片区将有非常广阔的发展空间。

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

英国驻广州总领事馆副总领事Karen Maddocks

 

Karen Maddocks使用中文向大家介绍了中英两国在金融科技方面合作的基础。她认为金融科技已经渗透了她的生活,她也非常享受在中国可以使用共享单车和手机支付。英国作为世界金融中心,率先发展金融科技业是很自然的一件事,出现了很多优秀的企业。中国和英国各有优势,希望未来有更多与中国优秀企业合作的机会。

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

英国金融行为监管局(CFA)执行会成员、战略与竞争处处长Christopher Woolard

随后,英国金融行为监管局(CFA)执行会成员、战略与竞争处处长ChristopherWoolard从监管者为什么要鼓励创新以及如何与创新者和平共处这两个角度分享了英国的“沙盒计划”的经验。伦敦作为全球最大的外汇中心,第二大资产管理中心,有着非常高端和复杂的金融服务。而发达程度越高,背负的责任和风险也就越大,要保证金融市场的正规和诚信,监管就必不可少。Christopher说监管局的角色除了承担监管这个基本责任外,还有围绕消费者的利益促进创新和帮助重塑金融市场的责任,他们要确保金融市场的干净公平,让消费者买到真正需要的产品。现在,全球金融市场的趋势是越来越多的小型公司占据着很大的市场份额,所以监管局希望利用创新和竞争刺激公司发展,帮助他们吸引更多的顾客。他们努力为企业建立一个可以良性竞争的环境,避免企业之间进行负面竞争。不仅要有金融监管规则保证经营行为的合理合法,监管者也要在这种体制下促进经济发展。

Christopher以传统银行业为例,描述了监管局如何刺激了一个金融机构的竞争市场的形成。以往想拿到银行职业牌照非常难的,存在社会基础要好、注册资本金高、审核流程长等困难。现在,监管局加入到这个申请流程中,帮助企业梳理申请流程,快速审核他们的管理能力、财务能力和信息化能力,提出合理的注册资本金的要求,帮助他们更简单地完成申请流程。2005年,英国只有几家很小的民营银行,但现在有越来越多的民营的金融机构进入了这个市场。

 

Christopher说监管局非常注重创新和竞争,他们认为竞争是为了带来创新,创新实际上是针对消费者需求而产生的,消费者期待购买的是一个问题的解决方案,就是以往的产品或服务可能解决不了他的问题,他希望“创新”的产品可以。所以对于监管者来说最大的一个挑战,就是要持续鼓励企业从消费者的角度思考创新,生产能够改变生活的产品。而提高创新的自由度并不能牺牲对消费者的保护,针对那些有前沿技术的公司,监管局启动了“沙盒计划”以平衡这两个方面。这个计划首先筛选出一批有原创技术的公司,在他们发明创造的过程中,将技术推入小范围的市场进行检测和获取反馈,通过每半年一次的竞赛,最终选出满足要求的创新公司,给予暂时性的授权或许可,让他们的技术和产品进入到市场。如果技术测试反响确实不好,损害到消费者利益,他们会及时叫停。对于多方来说,这都是降低风险的举措,计划实施的整个过程中,监管者和公司的关系都非常紧密,可以说这是企业与监管者真正的合作。

“金融监管创新实验”研讨会在深成功举办|沙盒计划:信任是基本原则,推广因地制宜

图中间为深圳市互联网金融协会秘书长曾光

 

圆桌对话环节深化了本次活动讨论的主题,深圳市互联网金融协会秘书长曾光认为沙盒计划在中国可以试验,但有条件。他提到中国现在还是存在监管成本高,违法成本低的现实情况,因此很难用试点的计划监管企业行为。计划的推行不具备强制性,因此很难制定一些标准要求想发展金融科技创新的企业加入这个计划。如果想在中国推行,曾光认为可以有两条路径,一是在同时具备愿景、产品和对消费者保护三个要素的行业领域里进行试点,二是面向违法成本高的大型金融机构开展。

Bitbank集团国际业务副总裁Virgilio Lizardo Jr与曾光持相同观点,他认为中国需要花很长的时间才能建立起“沙盒计划”所营造的环境在他看来,中国文化结构性非常强,企业和个人对风险的承担程度没有欧洲的高,所以在金融产品的选择上大家都是选择规避风险,这样如想给创新者提供试验田,创建相似的环境则会需要很长的时间。

深圳市银行业协会副秘书长庞宗英代表传统金融业表达了其对互联网金融的观点。她认为传统金融,比如银行业,并不会在互联网金融的冲击下消亡,互联网金融的基础是传统金融,消灭了传统金融,互联网金融就成了空中楼阁。在这个时代,互联网金融和传统金融应当携同发展,共同在风险控制和监管方面进行探讨。

此次研讨会,通过中英两国专家对监管沙盒的分享和解读,为我国借鉴英国金融科技监管沙盒的思路与成果及互联网金融监管制的创新和完善有着重要的意义。平衡金融科技的监管与创新至关重,协会将进一步促进深圳与国际的交往与合作,完善两国互联网金融领域交流合作机制,推动我国金融科技创新发展。 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务