News 新闻详情
关闭窗口】【打印

名企参访六期:探索PE老将李万寿下的协同基金系

日期: 2017-04-24
浏览次数: 80

名企参访六期:探索PE老将李万寿下的协同基金系 

为进一步增强企业间的相互沟通交流,在多领域寻求行业间的合作,2017年4月20日,深圳市互联网金融协会(简称“协会”)率领建设银行、华润银行、星展银行、华为、腾讯、招商证券资管公司、金证股份等15余名知名企业高管赴协同创新基金管理有限公司(简称“协同基金”)考察交流,与协同基金董事长李万寿、总经理王木等高层围绕创新基金、政府引导基金等话题展开探讨。

 

银、保、信联动融资可拉动区域产业发展

会议上,总经理王木向与会人员介绍协同基金时表示,目前协同基金规模已超过200亿,其中一个已投项目更是在2年内获得10倍收益,其他平均收益也达到3-4倍。公司业务结构包括股权投资、夹层并购、海外业务以及地产与PPP,其中已在贵州开展了第一个3亿资金规模的PPP项目。在基金投资方面,海外家族人、海外投资银行出资占比较大,国内则是以政府与区域银行出资为主。对于PPP项目,王木强调,银行、保险、信托等金融机构进行联动投资,形成股权投资和银保信之间的联动融资模式,可进一步拉动区域产业发展,实现资本合理引流与达成资本合力功能。

据了解,银、保、信联动机制在PPP模式中存在多种优势,一是能够通过项目未来的收益和资产证券化带来的增值,为项目现阶段获取可贵的当期融资,满足了项目前期启动的资金需求;二是从银、保、信角度来看,通过股权投资未来的预期收益,对债权投资进行了风险补偿,拓展了其金融产品的风险收益有效边界;三是从联动业务的协同性来看,一方面股权投资为债权投资提供了风险补偿,另一方面债权投资通过对PPP项目的财务支持,间接提升了PPP项目资产证券化后的股权投资价值,二者产生了极佳的协同效果;四是从政府角度来看,联动业务跨越了银、保、信与PPP项目的鸿沟,成为政府推动公共服务能力提升的重要选择。

 

名企参访六期:探索PE老将李万寿下的协同基金系

协同基金总经理王木

 

新的形势下面如何实现新的投资策略?

关于新的形势下如何按照新的投资策略来做投资,李万寿董事长表示,一是立足中国,放眼全球要把中国的市场和全球的产业很好的进行结合,需要将中国的优势和海外的科技优势及产业优势结合起来,按照中央部署的“一带一路”带出去;二是利用我们的资金优势去换取和控制、掌控、融合先进发达国家手上所拥有的技术、科技成果和产业,实现中国和全球经济的融合,海外并购是一个方式;三是在新的形势下面,要将股权投资和并购结合起来,做VC、PE的投资;四是将早期投资和成长期以后的投资结合起来,要想获得投资者的支持,需要将早期投资和成长期的投资进行组合,在红海里面进行向前延伸;五是做到战略新兴产业和产业创新投资相融合;六是新能源和新材料方面的创新投资。

 

名企参访六期:探索PE老将李万寿下的协同基金系

左二为协同基金董事长李万寿

名企参访六期:探索PE老将李万寿下的协同基金系

曾光秘书长、华润银行等与李万寿董事长交流探讨

通过此次考察交流,与会人员不仅详细地了解了协同基金的发展状况,对创新基金有了更深入的了解,同时也促成建设银行、华润银行、星展银行与其达成了意向合作。

本次活动为我会名企考察第六期,前五期分别考察了互联网金融巨头蚂蚁金服、科技金融巨头平安集团、创投巨头同创伟业、上市公司银之杰、人工智能头商汤科技,参会企业获益匪浅并促成部分企业业务合作。举办名企考察交流,旨在为深圳互联网金融企业搭建资源对接、经验学习、互通合作的桥梁,以促进行业创新、健康发展。

 

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务