News 新闻详情
关闭窗口】【打印

名企参访五期:探索商汤科技背后的AI创新

日期: 2017-03-31
浏览次数: 289

 人工智能毫无疑问是今年Fintech圈里最热的词汇之一。站在人工智能的风口上,谷歌、IBM等国际巨头已经将人工智能技术渗透到金融产品的方方面面,国内金融业也逐步开始在各项业务中应用人工智能技术。

为促进会员对人工智能的了解,共同探索“人工智能+金融”的“蓝海”,3月30日,深圳市互联网金融协会(以下”我会”)带领农业银行冯岳阳、星展银行副总裁王洪涛、智金汇总经理杨溢、广金所CEO兼总裁秦国兵、金斧子副总裁江明玉、宜保通互联网金融技术研究院院长李强辉、英迈思总经理韩建宇等10余名企业家代表赴人工智能领军企业商汤科技(以下“商汤”)考察交流,并围绕如何构建AI商业生态、深度学习等话题与商汤Linkface合伙人邢妍展开探讨与合作。

 

名企参访五期:探索商汤科技背后的AI创新

 

商汤Linkface合伙人邢妍:打造互联网+时代下的“刷脸金融”

会议上,商汤Linkface合伙人邢妍表示,人脸是人身份最大也是最简单的ID。在当今智能大数据等趋势的驱动下,人脸识别作为身份认证的一项关键技术,已经得到金融行业的广泛关注,无论是传统银行业务,还是互联网金融领域,都显示出对该技术的巨大需求。人脸识别技术已经实现大规模动态人脸识别的水准,识别速度在1秒以内,即使遇到光线变化、角度变化或者图像模糊等复杂场景,也能轻松应对,准确识别。而且人脸识别技术中,图像采集的过程快速方便,安全自然,传输中也能确保不被计算机病毒、木马等截获,可广泛应用于包括金融、移动互联网在内的众多领域。

商汤Linkface利用深度学习核心引擎技术,将人脸识别、文字识别、文字识别、防黑客识别等核心技术应用到金融场景如远程开户、网上支付、在线金融、证件核验中,准确率达到99.5%。目前,Linkface已经同国内众多金融机构开展了合作,如京东金融、招商银行、银联、拉卡拉、宜信、玖富、借贷宝等等,努力打造互联网+时代下的“刷脸金融”。

 

名企参访五期:探索商汤科技背后的AI创新

与会企业家听商汤Linkface合伙人邢妍分享“刷脸金融

 

基于AI的科技“银行”

商汤Linkface合伙人邢妍总结了商汤自成立起在金融板块的规划和布局。2017年,着重布局保险行业的解决方案如智能理赔、定损反欺诈、理赔业务流程化等。2018年开始,商汤将全力打造基于AI的科技“银行”,利用成熟的AI技术改变银行业务:一是前台业务,进行生物特征的身份验证,告别数字密码、账户丢失,基于AI进行精准营销;二是中台管控,智能分析黑名单、白名单、灰名单以提升风险管控能力;三是后台支持,自动识别、自动处理减少人工降低成本;四是底层账户,重构实名、分布式的金融账户体系带来更好的服务和更低的风险。

据了解,虽然银行大佬们在互联网金融浪潮中的华丽转身来得稍晚了些,但在人工智能领域的尝试却开始的很早,国内外多家传统银行已着手布局智能应用。招商银行于12月上线其智能投顾产品“摩羯智投”,中国银行农业银行建设银行交通银行、广发银行都已在近两年陆续推出了智能服务网点,不同程度上对网点业务流程起到了优化作用。基于AI的科技“银行”,势必促成银行领域新格局。

 

人工智能+金融,行业痛点何在?

会议中,与会企业家纷纷发表了自己对人工智能的观点,共同分析探讨人工智能行业痛点。大家认为,金融领域非常求稳定、求安全,对风险的要求非常高,人工智能是一个工具、一个技术,还是需要跟金融业务紧密结合在一起,才能落地。同时,人工智能很多技术是一个黑盒子,很难解释,但在金融行业,跟客户服务的时候,则需要有很清晰的解释。目前,人工智能在金融领域应用能够逐步实现的,或者说有雏形的人工智能在金融领域的应用,第一是智能投资顾问,第二个是金融预测与反欺诈,第三就是融资授信、安全监控预警、智能客服以及服务型的机器人。

 

名企参访五期:探索商汤科技背后的AI创新

共同讨论人工智能行业痛点

最后,与会企业家分别介绍了各公司的业务模式及在人工智能领域的布局等,其中农业银行、星展银行、智金汇等企业在此次活动中与商汤科技达成了初步的合作意向。

本次活动为我会名企考察第五期,前四期分别考察互联网金融巨头蚂蚁金服、科技金融巨头平安集团、创投巨头同创伟业、上市公司银之杰,参会企业获益匪浅并促成部分企业业务合作。举办名企考察交流,旨在为深圳互联网金融企业搭建资源对接、经验学习、互通合作的桥梁,以促进行业创新、健康发展。

 

 

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务