News 新闻详情
关闭窗口】【打印

3.15新金融消费风险与保护宣传周 ▏互联网金融消费风险与权益如何保护,深互金协会来支招!

日期: 2017-03-14
浏览次数: 67

 正值3.15消费者权益保护日,深圳市互联网金融协会将于3月13日至3月17日期间推出“新金融消费风险与保护宣传周”系列活动,通过广播电台、研究报告、线下宣传等全方位多层次向深圳广大互联网金融消费者普及风险教育知识,提升消费者保护能力。

 

3.15新金融消费风险与保护宣传周 ▏互联网金融消费风险与权益如何保护,深互金协会来支招!

 

3月13日,深圳市互联网金融协会(以下简称“协会”)投诉处理专家梁晋豪同志协同深圳市消费者委员会(以下简称“消委会”)投诉咨询部魏兴副部长,深圳商事服务法律调解中心、深圳市君泽君律师事务所袁培皓律师走进深圳电台交通频率《快乐理财》节目,围绕“如何防范新金融投资风险”,为广大听众带来相关知识分享及经验建议。

 

魏兴副部长介绍了在近两年,消费者对互联网金融的消费需求日益旺盛,互联网金融消费者的投诉也日益增多。以2016年为例,消委会关于互联网金融的投诉案件已将近400宗,较2015年有较大幅度增长。互联网金融作为人们生活中的息息相关的一项内容,逐渐受到了消费者及消委会的重视。同时,消委会于2016年5月6日联合银行、保险及互联网金融的相关单位成立了深圳市消费者委员会金融专业委员会,针对金融领域开展例如消费教育与宣传、信息咨询与服务、社会监督、重大疑难案件的投诉调节以及行业规范发展等相关工作。

 

协会梁晋豪同志向听众分享了协会互联网金融消费者权益保护方面所作出的相关工作。

 

一是配合深圳市金融办搭建P2P网贷风险监测预警系统,利用大数据技术对平台情况进行监测。二是市金融办建立非法集资举报奖励制度,有奖举报电话:22222110;协会根据市金融办要求,设立投诉热线协助处理互联网金融风险投诉,收集群众线索并及时向市金融办、市经侦局等有关部门反映情况,热线电话:23613031。三是加强行业自律,促进行业健康发展,在市金融办、深圳银监局的指导下,协会及时发布《规范校园网络借贷的通知》和《严禁互金企业开展首付贷、众筹炒楼违规业务的通知》等自律文件,并积极组织召开各类专题培训会,提高会员单位依法合规经营意识。四是开展投资者教育活动,通过讲座、公益培训等一系列活动向广大社会群众宣传P2P非法集资危害、典型案例和应对方式。

 

针对互联网金融消费投诉方面,梁晋豪同志鉴于其自身投诉处理工作经验,向听众分享了在投诉处理中遇到的常见问题。相关投诉主要集中在网贷平台业务,主要有两方面,一是企业的业务投诉,即企业的违规经营、不正当竞争,或是高昂利息费用及逾期费率等问题。二是企业的跑路现象,协会及时收集相关资料并送达市金融办或市经侦局进行跟踪处理。

 

袁培皓律师结合其从业经验分享了互金消费者应该如何运用法律武器维护自己的合法权益。消费者一旦遇到投资纠纷,通常可使用诉讼和ADR这两种方式来维护自己的合法权益,同时,向消费者提供了两条新的维权渠道,一是深圳市商事法律服务中心于2016年成立了商事法律服务调解中心,联合深圳市各区的法院提供免费的咨询服务。二是深圳市国际仲裁员院也可提供免费的相关咨询服务。

 

袁培皓律师提出,消费者在选择投资平台时,应通过专业机构、专业人士进行投资,分散投资也可有效降低投资风险。选择平台时需关注四个点:一是理财产品平台的存续时间是否足够长,二是平台的股东是否具备足够实力,三是项目经办人是否专业、是否具备专业资质,四是消费者应具备高收益则高风险的消费意识。消费者在维护自身的合法权益时,可通过消委会、互金协会及商事调解中心等政府部门及相关机构进行调解、磋商。也可以使用法律武器进行商事仲裁及法院诉讼。相对诉讼,商事仲裁更适用于投资纠纷以及在2-3月获得裁决。

节目最后,魏兴副部长以监管部门的角度提出保护互联网金融消费者权益的三个方面。一是使用格式合同,二是提高消费者信息安全,三是加强第三方支付的安全性。

 

 

 

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务