News 新闻详情
关闭窗口】【打印

引领行业合规发展,积极推进资金存管—— 深圳市互联网金融协会举办网贷企业银行资金存管座谈会

日期: 2017-03-13
浏览次数: 83

 2017年3月10日下午,深圳市互联网金融协会主办的网贷企业银行资金存管座谈会在市民中心C区2121会议室召开,深圳市金融办、深圳市银监局、深圳市银行业协会等领导出席会议,网贷企业、银行企业、第三方支付企业、律师事务所等80余名代表参会。

 

引领行业合规发展,积极推进资金存管—— 深圳市互联网金融协会举办网贷企业银行资金存管座谈会

 

本次座谈会,旨在贯彻落实《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(以下简称《暂行办法》)和《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《业务指引》)关于建立客户资金第三方存管制度的要求,解决网贷企业与银行在对接资金存管业务上的难题,从网贷企业、银行、监管部门、行业协会等多方角度来探讨如何更好开展资金存管业务,构建合作共赢局面。

 

会上,市金融办、市银监局、市银行业协会等领导表示,鼓励、支持各网贷企业、银行企业开展资金存管业务。网贷企业、银行企业、第三方支付企业、律师事务所参会代表踊跃发言。

 引领行业合规发展,积极推进资金存管—— 深圳市互联网金融协会举办网贷企业银行资金存管座谈会

 

目前,深圳地区已上线资金存管系统的网贷平台占比不到5%,大部分网贷平台处在与银行对接洽谈阶段。网贷企业发言代表,重点围绕资金存管系统的“经济性”、“体验性”、“安全性”展开讨论。“经济性”,是指网贷平台上线资金存管系统,其存管银行所收取的费用价格标准,已开展资金存管业务的各商业银行收费标准不统一,同一银行针对不同网贷平台收费标准亦可能不统一,“经济性”的好坏,直接关系到网贷平台合规成本的高低,在当前网贷行业平均利润率低的现实情况下,建立统一的资金存管费用基准,营造公开、公正、公平的市场竞争环境,对于网贷平台的生存和发展具有重要的现实意义。“体验性”,是指网贷平台上线资金存管系统后用户所体验的便利程度,网贷行业同质化竞争激烈,“体验性”的好坏,直接体现出网贷平台差异化服务水平的高低,直接影响着网贷平台树立品牌的成功与否。“安全性”,是指网贷平台对资金存管系统所要求的信息安全级别,“安全性”,是网贷平台的立业之本。

 

接下来,银行企业参会代表介绍了本企业开展资金存管业务的实际情况,针对网贷企业集中反映的“经济性”、“体验性”、“安全性”等合理诉求,发表了自己的看法。第三方支付企业、律师事务所参会代表结合《暂行办法》、《业务指引》,对网贷资金存管业务也表达了自己的观点。

 

最后,网贷平台聚宝汇与厦门银行、网贷平台Formax金融圈与江西银行,在会上分别举行了战略合作签约仪式。

本次座谈会,参会人士反响强烈,纷纷表示,此次面对面座谈交流,受益匪浅。深圳市互联网金融协会,将结合网贷企业、银行企业、第三方支付企业、律师事务所等反馈的意见建议,积极推进网贷企业银行资金存管工作,筹建网贷资金存管业务工作组,定期开展网贷资金存管接洽会和学习交流会,引导建立公开、公正、公平的资金存管费用价格形成机制,反映网贷行业降低税费与合规成本的合理诉求,鼓励商业银行加大资金存管系统研发投入,建立网贷行业资金存管自律长效工作机制。

 

深圳市互联网金融协会,是在深圳市委市政府支持下,在市金融办、“一行三会”驻深机构批准下成立的,是深圳地区互联网金融领域唯一官方性行业自律组织。协会自成立以来,一直致力于引导行业规范健康可持续发展,围绕行业重点、热点、难点问题开展公益培训教育活动,为会员提供多样化服务,努力发挥协会为政府服务、为行业服务、为社会服务的桥梁纽带作用。

 

 

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务