News 新闻详情
关闭窗口】【打印

深圳市互联网金融协会专题培训会系列之八——反洗钱专题培训会

日期: 2016-12-23
浏览次数: 159

2007年1月1日,《中华人民共和国反洗钱法》正式施行,对反洗钱进行明确定义,并规定金融机构、特定非金融机构具有履行反洗钱义务。同时,中国人民银行制定《金融机构反洗钱规定》,规范反洗钱监督管理行为和金融机构的反洗钱工作,维护金融秩序。

 

为规范行业金融秩序,引导各会员及行业相关企业主动拥抱监管,履行反洗钱义务,2016年12月22日下午,深圳市互联网金融协会在市民中心C1120会议室主办反洗钱专题培训会, 70余名会员单位及行业相关企业负责人参会。

 

本次培训会邀请中国人民银行深圳市中心支行反洗钱处保险支付监管组组长孟非、德勤中国副总监卢家威和高级经理孟元三位反洗钱专家进行培训讲解。

 

会上,中国人民银行深圳市中心支行反洗钱处保险支付监管组组长孟非就《目前反洗钱反恐怖融资形势和任务》做主题培训。针对当前反洗钱反恐怖融资形势、金融机构反洗钱工作面临主要问题和反洗钱监管思路及工作重点三个方面进行分析。通过对比分析国际、国内在监管制度、发展趋势、工作特点等方面的异同和差距,以及对典型案例进行重点分析,强调“风险为本”原则对于反洗钱工作有效性的强化作用,为国内反洗钱制度的发展健全和金融机构切实履行反洗钱义务带来了启示。

 

深圳市互联网金融协会专题培训会系列之八——反洗钱专题培训会

(中国人民银行深圳市中心支行反洗钱处保险支付监管组组长孟非)

 

 接下来,德勤中国副总监卢家威和高级经理孟元两位分别就研讨会项目、风险为本、风险评估、交易监测系统的充足性和有效性、制裁端对端流程框架、可疑交易识别分析、数据监管、国际案例和德勤反洗钱足迹九个方面进行讲解,根据德勤中国在反洗钱领域积累的专业知识及中国面临的实际形势,为金融机构履行反洗钱义务提出切实可行的方案。

 

深圳市互联网金融协会专题培训会系列之八——反洗钱专题培训会

德勤中国副总监卢家威

深圳市互联网金融协会专题培训会系列之八——反洗钱专题培训会

德勤中国高级经理孟元

 本次培训会,三位反洗钱专家指出了国际、国内反洗钱的发展趋势和特点,并结合工作实际提出有效方案,会员单位及行业相关企业负责人表示参会受益匪浅。

 

 

 

 

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务