News 新闻详情
关闭窗口】【打印

投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资

日期: 2016-08-01
浏览次数: 1474

       为加强投资者的风险意识,提升风险管理能力,培养社会大众良好的理财素质,同时进一步促进互联网金融行业健康持续发展,2016年7月29日,深圳市互联网金融协会作为主办单位,广东华商律师事务所、钱爸爸财智教育、红岭创投、小牛在线、天天财富作为支持单位,在深圳中心书城南区大台阶举办了一场公益性的投资者风险教育专题活动,并特邀深圳市消费者委员会金融专业委员会专业顾问李秋旺、众投学院院长贾素君、互联网金融企业风控专家代表闫志鹏、专业投资者周华芬为本期讲座的主嘉宾,广东华商律师事务所律师倪勇进作为主持人主持了本次活动。当天,行业领导、协会、从业人员、投资人共聚一堂,一同探讨互联网金融投资者风险教育话题,为行业健康发展建言献策。

投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资▲广东华商律师事务所律师倪勇进▲

 

       最近几年互联网金融行业实现非常大的发展,由于互联网金融产品具有多样性,而且投资门槛比较低,流动性强,购买渠道也非常便捷,所以受到了很多普通投资者尤其是年轻群体的青睐。但是互联网金融由于金融属性必然使得它的专业性是非常强的。任何一个投资理财产品都有风险,哪怕是标准化程度很高的基金产品也会有风险,关键是看理财产品的风险把控能力,还有相关企业内部制度是否完善,以及风控措施是否落到实处。

 

投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资▲众投学院院长贾素君▲

 

       贾院长认为投资的密码是长期、安全和分散。通过对当前十大主流理财产品进行拆解分析,为投资者逐项理清投资风险点。贾院长着重讲解了股权投资这块,认为研究企业关键是要看创始人,最大的风险点是商业模式。投资以后需要定期开董事会,旁敲侧击企业的商业模式、盈利模式、现金流变现方式等。

 

投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资互联网金融企业风控专家代表闫志鹏▲

 

       天上没有掉馅饼的事,普通投资者在互联网金融领域容易踩雷。一旦踩雷,不仅预期收益没有了甚至连本金也遭到亏损。大体上金融领域的风险包括政策风险、信用风险、操作风险、合规风险、信息风险等等,风险类型多种多样。作为普通投资人、老百姓来讲,很难具备足够的专业知识理解各种风险类型。

        闫志鹏认为,具体到基金产品上,投资者需要尽可能全面的理顺基金产品的条款,不能盲目购买。具体到信托这一块,主要是把握项目风险。

 

投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资专业投资者周华芬▲

 

       周华芬女士以投资者的身份根据自身实践详尽分享了投资心得,以及发现潜在风险的一些方式方法。

       周女士强调了持续学习的重要性,并给出一些建议,多阅读投资指南类书籍,多参加协会、专业培训机构的讲座或课程等等。


投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资深圳市消费者委员会金融专业委员会专业顾问李秋旺▲

 

       投资者需要针对风险点做好摸底工作。一是核实平台主体和经营者的一些信息,二是掌握理财平台的运营方式,三是充分了解所投资的项目。李秋旺顾问劝告投资者不要嫌麻烦,遵循最基本的投资的准则,研究清楚投资机构和企业经营管理人,并尽可能的分散投资。

       李秋旺顾问强调,为预防出现投资风险,投资者平时需要收集好证据。现在一些投资者所投项目出事后去报案或去法院起诉时才发现掌握的证据不足,甚至什么证据都没有,这是非常糟糕的局面。投资人不论做任何项目决策,都需要把转帐记录以及所签署的所有合同文件及时备份,在未来诉讼过程中为自己争取比较有利的法律位置。


投资者风险教育专题活动:谨记风险,稳健投资嘉宾合影▲

       此次活动为非盈利性公益活动,深圳市互联网金融协会自2015年7月成立以来,致力于推动行业自律发展、树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造互联网金融行业诚信规范发展的良好氛围。持续推进投资者的风险教育工作也是协会的使命之一。举办此次公益活动,旨在为投资者增强投资风险意识,提升风险管理能力,预防投资陷阱,培养高素质的理财群体,同时也能很大程度上促进行业规范、理性发展。

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务