News 新闻详情
关闭窗口】【打印

第五届中国(广州)国际金融交易博览会 融金所孙明达应邀出席

日期: 2016-06-27
浏览次数: 78

 第五届中国(广州)国际金融交易博览会 融金所孙明达应邀出席

 

2016年6月25日,由广东省人民政府金融工作办公室、广州市金融工作局主办,广州金交会投资管理有限公司承办,广东银行同业公会、广东证券期货业协会、广东省保险行业协会、省信用协会、省黄金协会、广州金融业协会、广州股权投资行业协会、广州互联网金融协会、广州融资租赁产业联盟协办的第五届中国(广州)国际金融交易•博览会在中国进出口商品交易会展馆隆重举行。作为中国最具影响力的金融展会之一,金交会在展示广东金融改革创新、提升金融服务创新驱动、促进产融对接和惠及社会民生等方面取得显著成效。融金所作为深圳市互联网金融协会理事单位应邀出席本届金交会,其创始人、董事长孙明达在互联网金融论坛上与现场嘉宾共同探讨互金行业发展方向。

 

1.png

第五届金交会互联网金融论坛现场

 

本次互联网金融论坛以“引领规范,塑造行业公信力”为主题,结合国家对互联网金融发展的要求和广东互联网金融行业、企业发展的实际情况,围绕提升互联网金融行业整体公信力、制定和完善市场准入管理,完善资金存管机制、帮助投资者树立正确的投资理念、走向成熟等议题展开讨论。

2.png

“引领规范,塑造行业公信力”圆桌论坛

 

论坛邀请了广州市金融工作局副巡视员李贵远,中国社会科学院金融研究所所长王国刚,中国人民银行金融研究局互联网金融中心主任伍旭川、中国广州仲裁委员会副主任李非淆、红岭创投电子商务股份有限公司董事长周世平、蚂蚁金服集团研究院副院长李振华、融金所创始人、董事长孙明达、第一网贷董事长胡尔义、广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂等金融监管部门领导、行业专家学者,以及企业代表、媒体记者。

3.png

广州市金融工作局副巡视员李贵远

 

广州市金融工作局副巡视员李贵远在致辞中讲到,今年是“十三五”的开局之年,广东的互联网金融发展趋势呈一线型稳健增长。2015年末广州P2P平台58家,累计成交量750亿元,同比增长4倍多,贷款金额是151亿元,同比增长2倍多,融资总额超过4亿元,但是互联网金融还有存在很多问题,主要是风控不严等,必须引起监管部门的高度重视,采取确实有效的方式给与解决。

 

4.png

中国社会科学院金融研究所所长王国刚

 

中国社会科学院金融研究所所长王国刚发表演讲:“中国的互联网金融是依托互联网的渠道、技术等展开的各种金融交易活动的总称,应称之为网商金融。”并表示互联网改变不了金融的性质,谈不上颠覆。虽然互联网精神提倡的是“开放,平等,协作,分享”,但开放应该有范围,有底线。在谈及互联网金融发展方向时,王国刚讲到,用互联网展开金融活动,应将重心放在满足金融产品交易这个主体上。紧紧抓住产品交易的环节,互联网金融才可能有良好的发展前景。

 

5.png

中国人民银行金融研究局互联网金融中心主任伍旭川

 

中国人民银行金融研究局互联网金融中心主任伍旭川在讲话中提到,今年是互联网规范整治年,虽然互联网金融出现了一些事情,但将其放在新兴和创新性的基础发展周期大范围考察,可得出目前需要非常淡定和自然地看待这些波动,每个新兴事物的发展都有周期性,这个过程是逃避不了的。之后,伍旭川对互联网金融合规发展、监管政策以及企业自律等方面提出了详实的分析与意见。

6.png

融金所创始人、董事长孙明达

 

中国投资协会常务理事、中国投资协会民投委全国互联网金融促进中心主任、融金所创始人、董事长孙明达认为,“互联网金融是做金融而不是做资金,未来发力点在多元化的产品,与传统金融的合作以及如何进行市场监管上。互联网金融的历史车轮已经驶入监管时代,监管就是金融管理,对于行业来讲起到很大的作用。去年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台后,融金所在第一时间对《征求意见稿》相关规定进行内部研究学习,并积极响应整改。”

 

7.png

融金所创始人、董事长孙明达接受现场媒体采访

 

据孙明达介绍,目前,融金所平台已完成新业务系统升级工作,规范与第三方合作对接流程,进一步明确平台自身中介性质,专注信息提供和撮合交易,以最终实现点对点的运营模式为主要方向。早在2014年,融金所便与平安银行签署最佳战略合作伙伴协议,共同探讨融金所平台所属的投资人、借款人、第三方合作机构及平台自身在与融金所平台合作的平安银行注册各自独立的资金账户,计划形成以平安银行为中间节点的资金流向关系,平台只收取项目服务费用及管理费的运营模式。

8.png

“互联网金融 安全·监管·创新”圆桌论坛

 

  据悉,孙明达还表示,就交易数据来讲,投资是有一定风险的,融金所主要以更好的风控手段来管理。互联网金融行业不存在零风险、零坏账,去年融金所的坏账约有2000万元,在业内坏账率属于非常低的行列,是因为其强化了风险控制在金融产品设计链条中的比重。

在信息披露方面,融金所平台在每个对应项目上线前,均进行完整的包括法律上、财务上、项目上和其他必要要素的尽职调查,所有的与项目有关的文件按照公司内部要求存档备查,部分核心文件在线上对出借人予以披露。融金所用户还可以通过VPN系统,看到平台完整和真实的交易文件,实时观察平台员工的工作情况,极大地降低了用户的风险。

 

据广州市政府副秘书长张晓波介绍,本届金交会获得了香港、澳门、台湾、新加坡、日本、韩国、泰国、澳大利亚、英国及其他欧美驻粤办事机构及商协会等的大力支持。互联网金融论坛在智慧碰撞、友好交流的氛围中圆满结束,为互联网金融行业的合规发展带来了很多良好的提议。


视频
图片
Copyright ©2005 - 2018 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务