News 新闻详情
关闭窗口】【打印

3.15投资者保护公益活动 做有责任的互联网金融

日期: 2016-03-16
浏览次数: 213

000.jpg 

互联网金融在给人们带来更多选择和便利的同时,也存在不少问题。如何保障信息安全、资金安全?

 

深圳市互联网金融协会联合深圳市消费者委员会、《快乐理财》节目(深圳交通广播FM106.2),于2016年3月15日在深圳中心书城北区大台阶举办了一场投资者保护的公益活动,并特邀深圳市消费者委员会秘书长冯念文、大成律所合伙人姚伟琪律师、知名个人理财专家毛丹平博士为本期讲座的主嘉宾。当天,行业领导、协会、从业人员、投资人共聚一堂,一同探讨互联网金融消费者权益保护之策,为行业健康发展建言献策。

 

在2015年两会上,政府发出了大力支持互联网金融创新发展的号召,对于互联网金融给予了大力支持,这股金融浪潮的兴起更是激发起了老百姓对于互联网理财的激情。

 

以P2P为例,据盈灿咨询发布的《中国P2P网贷行业2016年2月月报》显示,2016年2月P2P网贷行业整体成交量为1130.09亿元,是2015年2月成交量的3.37倍。然而,互联网金融在给消费者带来更多的选择和便利的同时,也存在一些不能忽视问题。各类互联网理财产品花样层出不穷,金融消费者保护问题便日益凸显,如何保障信息安全、如何保障资金安全、如何保障信息对称、如何保障合同的权利等?需要大家一同关注与思考。

 

据深圳市消费者委员会秘书长冯念文介绍, 要在好企业、好服务和消费者之间搭起一座桥,这座桥就是以信任为基础的数据市场。并提出了以顾客推荐度指数NPS为指标,用消费者的力量去推动品质消费。

 

“我们平时做P2P投资,简单来说P2P就是民间借贷,你要证明借贷确实存在,第二就是你付款的记录。” 大成律所合伙人姚伟琪律师表示,投资者在通过法律途径维护自己合法权益时,要重视协议中的权益、义务、风险、保障、违约这五个核心条款,这是留存证据的体现。

 

值得一提的是,知名个人理财专家毛丹平博士还就投资者关心的个人理财问题,和现场观众以互动方式进行了投资常识的普及。

 

深圳市互联网金融协会作为深圳最大的互联网金融的行业性组织,在深圳市委市政府支持下成立。有责任和义务在消费维权中发挥行业协会自律合规的优势,促进行业阳光规范化发展。

 

互联网金融企业作为互联网金融的主体,一方面担负着以创新金融的方式促进实体经济发展的重要责任,另一方面担负着在合规、规范的监管要求下向普通大众提供普惠金融服务的宏大使命。协会发起此次公益活动,旨在彰显互联网金融企业回馈社会情怀的同时,也让大众对互联网金融这一新兴行业有了新的了解和认知。

 

视频
图片
Copyright ©2005 - 2013 深圳市互联网金融协会
犀牛云提供企业云服务